草船借箭,周瑜十分妒忌诸葛亮的聪明才智。一天周瑜在营地提出让诸葛亮赶造10万枝箭。诸葛亮答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮向鲁肃借船、草把、稻草人。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾蒙蒙,对面看不清人。天还没亮,诸葛亮下令开船,并让军士擂鼓呐喊。曹操只叫箭手朝船射箭。一下子船两边都插满了箭。诸葛亮下令回营,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手,诸葛亮真是神机妙算。
还有精彩的三气周瑜,第一次是赤壁大战,周瑜去夺荆州,被诸葛亮抢先夺去,周瑜火冒三丈。第二次是周瑜本想把孙权的妹妹嫁给刘备,把刘备扣下,逼诸葛亮交出荆州,不料诸葛亮用计使周瑜“赔了夫人又折兵”,气的周瑜大吐血。第三次周瑜向刘备讨荆州,使用阴谋诡计,被诸葛亮识破,攻打失败,活活气死了。我一定要学习诸葛亮的聪明才智,机智多谋的本领。