三国演义的读后感
《三国演义》里有一篇《空城计》十分精彩,主要资料是:诸葛亮驻守阳平关时,派魏延领大军东出攻魏,自我留万人守城。不料司马懿带着二十万大军要迎魏敌时,却同魏延兵马对不上阵,从旁边过去了,一向来到阳平关前,离城仅有六十里,诸葛亮才发觉。这是候,要把魏延追回来已无可能,自我赶往魏延军中也来不及,于是诸葛亮就叫军中偃旗息鼓,大开城门,令军士数人出城洒扫。司马懿领兵来到,看见这情景,认为孔明平日谨慎持重,城内必有伏兵,便引兵退守山间。
到了次日,孔明大笑对部下说,司马懿怕我的伏兵,已经退走了。探子外出打探,果然魏军都走了。