三国演义名著读后感
暑假,我兴致勃勃的打开了四大名著之——《三国演义》,一页又一页经典的故事,一个又一个生动的人物,一处又一处精彩的场面在我的脑海中不停浮现。
这本书以三国时期为背景,讲述了赤壁之战、草船借箭、三气周瑜、苦肉计、空城计等故事……作者用生动的笔调描述了在东汉末年,社会灰暗,以张角为首的黄巾军趁势起义,在镇压起义军的时候,各路势力称霸一处,互相争战。通过赤壁之战等一些史上著名的战争后,曹操、孙权、刘备消灭了其他势力,形成了三国鼎立的格局。
我陶醉在书中那些精彩的战争描述和生动的人物故事中,在细细读完后,感悟很多。我读到了诸葛亮为国鞠躬尽瘁、死而后已的忠诚,关羽的威猛坚强、义重如山,刘备的礼贤下士、知人善任,张飞的英勇善战、勇往无前……这些人物在作者的笔下显得栩栩栩如生,他们的饱满形象和独特性格都给我留下了深刻的印象。
通过看《三国演义》这本书,也使我懂得了许多精神层面的东西。从诸葛亮的身上,我学到了他的机智与冷静;从张飞身上,我学到了他毫不畏惧的精神;从关羽的身上,我学到了他面对困难勇往直前的精神……在字里行间,我体会到了张飞、关羽、刘备三兄弟之间深厚的情谊,他们发誓不求同年同日生,但求同年同月同日死,他们的真挚友谊,战场上的同生共死,深深地打动了我。
《三国演义》读完了,感想很多,感悟很深,通过阅读这本历史名著,也让我更加深刻地了解祖国悠久的历史及发展。