三国演义的读后感作文
寒假里,我读了中国四大名著之一《三国演义》。这本书里主要是讲了历史上魏国,蜀国和吴国三国之间的众多战争,内容丰富,故事情节曲折生动,真是精彩之至!
我读了这本书后,我感慨颇多。在其中,我看到了聪明过人,料事如神的诸葛亮。阴险狡诈,狐疑多端的曹操。智勇双全的孙权。英勇奋战的关羽。小肚鸡肠的周瑜......那一代代英雄豪杰无一不让我钦佩。
但是他们三分天下,互不团结,总是引发战争,一心想独自统霸天下。正是他们的不和,导致了许多农民将士家破人亡,命丧黄泉。那些英勇悍将就是这样互相惨杀,互相争斗。每次战争过后,剩下的就是无数流散的百姓,大量将士的尸体,散架的投石车和破烂不堪的旗帜。要是那时三个国家能齐心协力一定可以建立大朝,继续发展事业,使天下太平。那该多好啊!
过去已经成为了历史,我们应当从过去的历史中吸取教训。我们应该学习那些三国里的英雄人物,不怕困难,勇敢顽强,但是也不能像他们那样一意孤行,不团结,尔虞我诈。团结就是力量,往往看似普通的团结,其实就是力量的源泉。