三国演义的读后感作文
只要想到诸葛亮这个名字,就会有许多关于他的故事在我的眼前浮现出来。
在我读《三国演义》中的“三请诸葛亮”一段后,我知道了诸葛亮是一个旷世奇才。前两次刘备他们兄弟三人想请诸葛亮出山但都没有成功。第三次把诸葛亮先生请出后,诸葛亮与刘备在一起吃饭,在一个床上睡觉来商量国家大事,使我知道诸葛亮是一个关心国家大事的人。
当我看“草船借箭”这一段时,周瑜让诸葛亮在几天之内造出十万支箭,但诸葛亮保证能在三天之内就能造出十万支箭。听着诸葛亮胸有成竹的话,我还是为他捏了一把汗。不过,到了最后的一天,诸葛亮神机妙算,竟用草船来“借”箭。周瑜知道后,连称自愧不如。连一个十分嫉妒诸葛亮的人,也会承认自己不如他。看来,诸葛亮还真是神机妙算呀!
一次,大敌当头,诸葛亮他们来不及抵抗。大家都惊惶失措,只有诸葛亮非常镇定。令我大吃一惊的是,诸葛亮竟然让士兵扮成老百姓,在大街上悠闲地走来走去,他自己则在高楼上悠然自得地弹着琴。当兵临城下时,我以为诸葛亮会偷偷逃走,没想到他还在城楼上弹琴。敌人看到这一景象后,误以为城里有埋伏,就连忙撤走了。看到这里,我才知道诸葛亮的用意是巧用“空城计”吓退敌兵。要我是他,早就逃跑了,诸葛亮真是一个遇事不慌,从容镇定的人。
诸葛亮是我心中的军师,教会了我许多知识,让我获得了智慧。