三国演义的读后感作文
最近我阅读了四大名著之一的《三国演义》。《三国演义》这本书再现了距离我们现在1700多年的魏、蜀、吴三国时代的重大历史事件和生活画面。
阅读这本书,犹如欣赏一幅壮丽多彩的历史画卷。我认识了很多历史人物:奸诈猜忌的曹操、义薄云天的关羽、足智多谋的诸葛亮、仁义慈悲的刘备、勇猛鲁莽的张飞……一个个性格鲜明独特。我特别喜爱忠义勇武的关云长。我长大了也要像关云长那样,做一个对别人、对祖国忠贞不二的人!
我记住了很多精彩的传奇片段:桃园三结义、三顾茅庐、赤壁之战、草船借箭……明白了一些歇后语“三个臭皮匠——赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”……的真正含义。我知道了平时我们经常提到的《三十六计》中的很多计策就来自《三国演义》。我真是太喜欢这本知识丰富的名著啦!
《三国演义》这本书主要描写了战争场面和改朝换代的故事。我看到战争场面十分惨烈,许多战斗情节读得我心惊肉跳。战争给那时的百姓带来了巨大的灾难。数不清的孩子与父母骨肉分离。他们流离失所、四处流浪,吃不饱、穿不暖,甚至还要为三个集团之间的战争无缘无故地付出年幼的生命。他们的命运是多么悲惨呀!而我生活在和平年代,平时无忧无虑地上学,放假时快快乐乐地游玩。生活在和平岁月的我是多么幸福呀!通过阅读,我觉得自己更加热爱和平生活了。
我衷心希望《三国演义》里呈现的战争场面能够一去不复返,永远地成为历史知识,让我们祖国的人民世世代代在和谐家园里相亲相爱地地生活下去。这就是阅读《三国演义》给我的最深刻的启示。