妈妈不止一次地在我面前??拢骸拔夜?拇竺??苡忻??魑?桓鲋泄?四阋欢ㄒ?嗫凑庖焕嗟暮檬椋?饫嗟氖槎炼嗔耍?梦?踔凶鲎急福?褂惺澜缑??亮硕阅阋灿邪镏???倍?矣捎诙远潦椴桓行巳ぃ??跃褪遣欢痢U獯挝掖鹩?鲜Χ恋闶椋??跃涂戳思富亍
这篇长篇小说里有很多的英雄豪杰,最令我敬佩的是诸葛亮。诸葛亮上知天文、下知地理,还知人心。而刘备虽说是文武双全,不过他的智力再高,也不是诸葛亮的对手,几乎每次的计谋都是诸葛亮想出来的。后来诸葛亮成了刘备的得力助手,他帮助刘备夺走荆州,霸占益州。
有一回,司马懿带兵去攻打西城时,诸葛亮故意让几个人在城门为扫地,自己在?望台上焚香弹琴。司马懿带着一大批人马,只看见诸葛亮和几个扫地的人。这座城池外飘着很大的雾气,司马懿可能是觉得这座城里空空如也肯定有暗器,就带兵撤回老家。后来回老家后才知道西城是个空城,等司马懿回去攻打的时候,赵云及时赶回来解围,终于战胜了司马懿。
从空城计中看出诸葛孔明是一个多么“阴险、狡猾”的人啊。