是要有骨气了。关键时候视死如归,往往还死不了,相反摇尾乞命,必死无疑。想起战争时期的故事片那些刚直不阿,经受得严刑烧打的能保留住生命,至少能挺到他们把所有的方法弄尽,相反一些一打就招的人,招过之后立刻搭上小命。吕布临死前对曹操叫曰:“明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。”操令将吕布缢死。后有叹:洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时:空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩“大耳儿”。又有诗论玄德:伤人饿虎缚休宽,董卓丁原血未干。玄德既知能啖父,争如留取害曹瞒?
而吕布手下将张辽,见吕布乞命,大叫曰:“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”曹操亲自拔剑在手,来杀张辽,张辽全无惧色,引劲待杀。但操终见其才,不肯杀之,乃亲释其缚,解衣衣之。陈宫更是径步下楼,左右牵之不住,伸颈就刑。有诗叹之:生死无二志,丈夫何壮哉!不从金石论,空负栋梁材。辅主真堪敬,辞亲实可哀。白门身死日,谁肯似公台。其实当时陈宫跟随曹操的话,那后果就是两回事了。
做人要坚持自己的原则,只要认为是正确的,就不要怕各种压力。活自己的,让别人去说吧!