我是一只小书虫,喜欢在书海里遨游,每当翻开书,就有一种妙不可言的感觉,最近我读了一本书,叫《三国演义》。
《三国演义》的作者是(明)罗贯中,这是历史上的一部长篇章回小说,说的是三国时期的战争,分魏国、蜀国、吴国,第一句话:话说天下大事,分久必合,合久必分。的话语描述了战争时期的混乱。在这漫长的旅途中,作者神奇的运用,让我仿佛进入了三国,在踏上三国的路中,我时而惊险,时而高兴,让我认识了足智多谋的诸葛亮、阴险狡诈的曹操、关爱国家的刘奋……故事中讲述了许多办法,有:苦肉计,连环计,空城计,美人计……
故事中有三大人物,被我称为三绝人物,关羽为义绝,诸葛亮为智绝,曹操为奸绝。
义绝的关羽有过五关斩六将等许多熟耳能详的故事,说明了关羽的义绝,美中不足的是,关羽太过自大,不然就不会有败走麦城的结局了。智绝诸葛亮用草船借箭让曹操上了当,实在是足智多谋啊!为什么叫奸绝曹操呢?我一半同意,一半反对,因为曹操虽然阴险狡诈,可他也有善良的一面,因为他关惜人才,他还很会用兵打仗。所以我觉得奸绝这个词比喻这样一个人物,不太合适吧。
三国中的人物形形色色,假如我能穿越时空,我一定要当曹操,改变他的狡诈,让三国和平。这此画面至今还记在我的脑海里,一想起,一个个人物就在脑海里构画。