三国演义读后感
读罢《三国演义》,我犹如入身到那三国鼎立直至天下归一的乱世情仇中,书中的一个个英雄给我很多激励和启发,《三国演义》中,为了突出刘备的仁义,曹操被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀。我最佩服的就是曹操,他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
其次,曹操对于人才的求贤若渴,也是我很欣赏的地方!曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了“唯才是举“的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》。曹操在令中一开始就总结历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求,访得来的。有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻。他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用。他的这些举措,使得他笼络了一大批能人才士,为他的大爷打下了坚实的基础。
无论曹操是奸雄还是枭雄,他在我心中都是英雄,他有勇有谋,才艺俱佳,在这些人中,他是最有领导才能的,所以最后他的成功也是必然的。