读《三国演义》有感
在寒假里,我再一次精读了《三国演义》这部书,又得到了新的感悟。
本书内容比较复杂,我便仿照司马迁以人写事的方法,按人物进行叙述。
按功绩来算,第一个值得介绍的主角便是曹操曹孟德。此人有勇有谋,能文能武,是中国历史上有名的政治家、文学家、军事家,他一生平吕布、灭袁术、扫袁绍、降刘表,南征北战统一了大半个中国,之后三国并立曹操统治的地方也是最富庶的。如果不是赤壁之战失败,那么曹操要比司马氏早统一中国不少年,而且司马氏统一中国基本上根基都是曹操拼下来的。总之,曹操统一了北方,结束了北方战乱,恢复了生产,对人民贡献很大。
再来说说孙权。孙权此人,头脑冷静,在全体文臣都同意降曹之后,仍冷静地采取了鲁肃的建议,成功形成了三足鼎立的局面。他的情商也很高,联合刘备,共同抗曹。他也可算是一代明主了。
刘备也是一个雄才。他身旁聚集了很多贤臣,以至于我初读“三国”时都以为是刘备统一的天下。可后来刘备变了,在关羽张飞都死后,他不听诸葛亮的劝阻,一意孤行,最后白帝城托孤,使蜀汉的基业走了下坡路。
最后再谈司马懿。他虽然也多疑,但却不像曹操那样,他的多疑是由谨慎支撑的,从诸葛亮的空城计就能看得出来。司马懿的智商是绝对够用的,不然,他何以在曹营中占得一席之地?
后人对司马懿的业绩评价也是非常高的,能带领司马氏统一三国的必定是一位雄才。
《三国演义》不愧是中国四大名著之一,它描写了东汉末年和整个三国时代,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争,展示了那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,是历史演义的经典之作。