三国演义读后感500字
《三国演义》是中国四大名著之一,主要讲述了魏、蜀、吴三家争夺天下,后来被晋王朝统一。而在蜀国,先帝名叫刘备,字玄德,蜀的兴旺缺少不了刘备求贤若渴的这一优秀品质。
刚开始刘备的军队被打得节节败退,统领的地方也就有那么一个郡,但是刘备立志要干一番大事业,经一位谋士诉说:”有一位隐士叫诸葛亮,可祝您成就大业。”于是刘备百般打听找到了诸葛亮家,但他却不在家,隔了一段时间,刘备又去拜访诸葛亮,他仍然没在家,又过了一段时间,刘备再去拜访,诸葛先生却在睡觉,刘备等三人就在旁直等到诸葛亮醒来,他们的举动深深将卧龙先生给感动了,于是诸葛亮决定扶保刘备。扶保刘备之后,诸葛亮几次用计大败曹军,甚至用火攻计差点儿把曹军全军覆灭,使刘备在天下占有能与魏、吴对峙的局面。
另外,刘备还很重义气。关羽失荆州,败走麦城后被吴君孙坚杀死,刘备几乎昏死过去,立刻发倾国人马70万攻打吴,此时的刘备因义而失去理智,面对诸葛亮的反对,意见丝毫不改,后来张飞又被部下杀死,刘备更是因比得了重病,卧床不起,后来郁闷成疾身亡。
刘备真可谓是当代明君,善于听从部下的劝诫,而且抱有复兴汉室的决心,对于身怀绝技、文采的人非常恭敬,对臣子的状况非常关心,这导致许多名将都听属刘备,使蜀国兴盛。