《三国演义》读后感500字
这本书的大概内空容是:东汉末年,汉灵帝刘协昏庸无能。后被董卓夺权,曹操等地方诸候组成联盟,立袁绍为盟主,征讨董卓,董卓后被吕布谋反刺死。再经过一番群雄割据,刘备、孙权、曹操三国鼎立。又过了100多年,曹奂让位,司马炎登台受禅,改国号为大晋,改年号为太始元年。魏国就这样灭亡了。之后,晋朝统一天下,三国鼎立的局面结束了。
书中塑造的曹操、孙权、刘备、诸葛亮、张飞、关羽等人物形象,家喻户晓。书中的许多事故,如,“桃国三结义”“三顾茅庐”“火烧赤壁”“空城计”,广为流传。
在《三国演义》这本书中,我最欣赏的人物是诸葛亮,他是一个能为国家鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣。诸葛亮知天文晓地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗……这些都是常人所想不到的。
读了这本书后,我有所领悟,做人一定要谨慎、细心,有胆识,这样才能成就一番大事业。我喜欢看《三国演义》。