三国演义小学生读后感
《三国演义》是一部跨度近一个世纪,出场约400个人物的历史长篇小说。这部文学巨作以浩瀚篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三里归晋的历史画卷,其中,细致生动地展现了魏蜀吴之间错综复杂军事、斗争。而且,以曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等为艺术典型的这些数百个栩栩如生的艺术形象,以绝不相同的方式写下了自己独特的一页,并由此将三国时代波澜壮阔的历史背景和社会背景展现在读者面前。
《三国演义》是有一位人物姓诸葛,名亮,字孔明,住在隆中卧龙岗,因此号称卧龙先生。诸葛亮舌战群儒,草船借箭,借东风,三气周瑜,智取汉中,七擒孟获之另的事情表示他十分有计策,很聪明,遇到了困难采用智取,令我们学习。如果使用暴力的话不能解决问题的。
有一次,两个小孩在吵架,一个强壮的小孩在一旁,突然那个小孩说如果那天两个小孩再吵就打他们,那两个小孩顿时哭了起来,那强壮的小孩灵机一动,想了一个办法,最后那两个小孩和好了。这件事说明什么事都应该想办法,想计策,而不是滥用暴力。