“最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。”——题记
经老师推荐,闲暇时捧起这本普通而又显得厚重的书,掩卷,细细品味,心中波荡起伏,仿佛生活在黄土高原上的那些人们仍在我的眼前闯荡……
路遥先生笔下的《平凡的世界》以孙、田、金三家的命运为中心,把劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、平凡日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,写出了平淡普通的陕北农村世故和改革更迭之时的沧桑狼狈。
书中的孙少平显然是那个时代许多人的象征,他没有出色的业绩,没有获得世俗的成功,也没有做出什么了不起的事,平凡普通,如尘埃一般,或有或无显得不是那么重要。
然而,他的经历又是那么的不平凡——初恋和失恋的煎熬,王师傅的工伤离世,晓霞的爱情和死亡……这无一不让人为之动容。但在这一次又一次命运的沉重打击之下,孙少平却从未向命运低头;纵使他一直走在荆棘丛生的路上,他也从未忘记少时的远大梦想,他不甘于待在穷山僻壤,他渴望外面的世界……
“黑夜给了我黑色眼睛,我却用它寻找光明。”——顾城如是言。一路走来,少平似乎都在承受与他年龄不相称的折磨,也正是这一步步的挫折汇聚成他的“苦难学说”。身处万籁俱寂的工地,几乎所有工人都在打呼酣睡,少平不一样——在如此汗臭弥漫的恶劣环境下,他不是选择躲避、退缩,而是带着一个纯净的灵魂勤读不缀!
至于小说结局少平和慧英母子在一起,如此平庸,然而这才是生活真正的样子。因为“平凡”背后真正的精神内核是将苦难转化成励志和温暖。少平亦如此,在经历了生活的大起大落后,他没有选择同是大学生的金秀,一是对慧英感情上的依赖和寄托,他承受不起晓霞离世的痛苦,二是身上所需担起的责任,师傅对他的恩惠,这份情谊我想谁也难以忘却吧……
其实啊,一个人生活在世间,哪会有不平凡的时候,不是谁都没有人生的低谷,而此时我们所需做的仅仅是不平庸,像少安一样奋斗,像少平一样自尊,像晓霞一样真诚,像秀莲一样善良,像润叶一样热爱。每个人都有自己的命运,在那个世界除了自己谁也无法决定。即使堕入无边黑暗,也要笑着,哭着,挣扎着,去谱写只属于自己的精彩人生。要记住,人虽平凡,但注定不平静,而永远不能平庸!