每当我读《平凡的世界》这本书的时候,我的心情都会很沉重,哪怕我刚刚读了一个笑话;哪怕你刚玩完电脑;甚至打电话给美国的亲戚之后;即使你在绿野上奔跑;即使.
但是,每当我早上情绪极度高涨的时候;每当我几乎放弃对书中人物的期望;每当我合上书。但是有一个亮点吸引着我,我立刻忘记了刚才的疲惫;只是生气;刚才失望了。最精彩的是他的——孙少平。他有自己的看法,对一切也有自己的看法。他不是那种随大流的人。他还善于化解仇恨,忘记仇恨。看,他忘记了郝红梅对自己心灵的创伤,站起来用自己的小钱救了她;看上去,他怀着一颗温暖的心,“提炼”了金家和孙家之间的仇恨,以及对金的仇恨。我帮金的儿子写作文,并自告奋勇补课。我被这种强大的人格所吸引。
我欣赏孙少平的另一个特色,——。我能感受到别人的优点,并从中学习。他第一次觉得郝红梅爱上顾杨民是因为他们家有钱,看不起自己。
后来,他发现——错了,因为孙少平是在孙少平的“铁哥们”——金波打伤他,忍让吞下肚子里的苦水后醒来的。顾杨民的人格魅力吸引了他,感染了他,感动了他。因此,他比——更钦佩顾,并不是因为他是班长。
懂得发现别人优点,欣赏别人优点的人,才是不平凡的人。
另外,他“以德报怨”的坦荡精神深深打动了我。第一第二件事,不用我说了,前面已经讲过了。这一件事唤醒了我内心的良知;让我也学会用同样的眼光对待任何人。
在一次洪水中,跛子侯险些丧命。是孙少平,是的,孙少平。她不讨厌伤害他和郝红梅的事,以救人如救火的心情救了她。
可以说,他的人格魅力,他的高尚品质,在当今社会是不可多得的,更何况是落后贫穷时代的黄土高原。所以,他的精神品质就像黑暗时代的一盏明灯,引领你走向光明;就像贫瘠的黑土地上耀眼的DIA,值得珍惜;它也像阴天里的新鲜空气,让你心旷神怡。
可以说这本书《平凡的世界》都是在塑造孙少平,这个人是《平凡的世界》书中的闪光点,是当时落后时代普通人中的“大写者”。