读平凡的世界读后感
不再认为爱情不过是两个人之间的游戏,谈恋爱决没有什么高尚可谈。路遥笔下的爱情是纯洁亘长而又熠熠生辉的。少安因为一天比一天更差的光景而拒绝自己深爱而且会一辈子放在心里的润叶,这是一种博大的爱;兰花满心爱着不中用的王满银,这是一种偏执却深刻的爱;少平两年后孤身一人来到与晓霞约会的地点守候着她不可能的出现,这是一种追念的爱。
总之,每一段发生在这里的爱情都让人有长久的思考。少安与秀莲的爱是因为两人共同度过了人生最艰难的时期。少平与晓霞的爱是因为两人之间有着深刻的理解与信任。路遥告诉我们,爱总是在岁月的流淌中不经意萌发的,像初芽的杨柳一样令人愉悦。一直很讨厌自己丈夫李向前的润叶在丈夫压断了双腿之后居然奇迹般的萌发出了对这个不幸的男人的爱;最让人惊讶而且欣慰的是田润生于郝红梅的意外相逢以及之后的坠入爱河,爱情原来是这样让人雀跃和充满活力。
在读这篇小说的过程中,我也感到了作者对书中每一个角色的热爱,就像我对他们深深的爱一样。当他亲切的把金秀称为“我们的秀”时这种感觉最为强烈。最忠于文学的作家通常的深爱着自己书中的每一个角色,《傲慢与偏见》的作者简。奥斯丁曾说过她非常喜爱书中伊丽莎白的这个角色,并且无法忍受不喜欢她的读者,读后感《《平凡世界》读后感》。路遥在开篇时说:“谨以此书献给我生活过的土地和岁月”。
并且就像他在书中提到,一个庄稼人是一辈子都无法割舍对自己土地的热爱与留恋。“白露刚过,山野的阳坡上现在到处都在播种冬小麦;庄稼人悠扬的回牛声像唱歌一般飘荡着。天异常的高远了,纯净得如同一匹浆洗过的青布。在庙坪那边,枣子已经红透,在绿叶黄叶间像玛瑙似的闪耀着红艳艳的光亮。”仅从这一段描写中我们就能看出作者对这片黄土地深沉而悠远的爱。由爱,由亲情和生存的勇气搭建的世界,就是不平凡的世界。
我坐在书桌前长久的思念我的亲人们:我那当了一辈子农民的父亲孙玉厚;颇有着“革命精神”的闲不下来的二爸孙玉亭;坚强深沉的大哥少安;同样强硬却有几分书卷气的二哥少平;孝顺操劳的大嫂秀莲、聪明调皮并且从未离去的二嫂晓霞;满心爱着二流子姐夫的漂亮大姐兰花、懂事又有出息的二姐兰香。还有我的那些朋友们——金波兄妹,润生姐弟俩,强人金俊武……这时候耳边突然回荡起已故疯疯癫癫的田二的那句口头禅:“世事要变了……”