平凡的世界因为有不平凡的人显得格外伟岸。
花了近一个月的时间,才算林林总总的把它全部看完。“好看啊!”我只能粗鄙的给出这样的感慨,深深叹服作者的不平凡笔触。路遥就像一个情怀博大的老者在向小辈讲述一个平凡而动人的故事,在每个段落后,他都要点评并启示弃是我们这些后来者。生活需要勇气!平凡的生活更需要历练。造就伟大心灵的只能是平凡的生活。
动荡的社会时代,贫瘠的陕北高原,艰苦的劳动人民,共同组成了历史的篇章。一个年轻的灵魂在成长中所遭遇的种种坎坷,周遭所给予他的成长养料是原生态的,而非向往的温室环境。教育、家庭、恋爱、婚姻等等,牵绊
着他走过青春,走向成熟。他就是故事的主人公孙少平。
也就是从这部著作里,我明白了什么才叫“现实”。不仅仅是别人构造的所谓的残酷,更重要的是自己的奋斗!用双手去挣脱枷锁,用劳动去证明自己。坚强的心灵不是生而具有的,是后天磨练出来的。农民的儿子孙少平,如何和平地维护自己的尊严,如何成功地趟过一个又一个生活的迷坑,及至伟大而平凡的灵魂的诞生。他走得很辛苦,真得很辛苦,那种酸楚不是“现代”的我们能体会透的。是的,身体的受压迫没关系,心灵的自由和充实才是至关重要的。
什么才能叫圆满的结局?心爱的田晓霞死了,尊敬的师傅也去了,可怜的自己也落下终身的痛——年轻的俊秀脸庞烙下了深而长的伤疤。这应该很悲惨才是。但看完作者的“完结篇”,却会不由自主地觉得孙少平是幸福的,因为他曾深沉的爱过,也曾热烈的被爱过,平凡的生命经历了它应走的路程,不再年轻的心灵学会去承受一切。一颗懂得感恩的心涅磐出世。是啊,也许只有这样平凡的人不平凡的生命才能继续。
人是不是越变越“坏”呢?不能这么说吧!只是心眼越来越多了!在人人为自己奋斗的年代里,在竞相争逐利益最大化的环境中,不进则退!谁愿意被历史的滚滚洪流抛弃?谁又愿意落后在世俗的眼光中?