读完《平凡的世界》,感觉自己就像是在一个看不见阳光的黑屋子里踱步,然后突然看到了一丝亮光,发现一扇门。跑了出去,看见了满世界的光明。
书中所讲述的故事,是一个发生在远离我们这一代的难以想象的日子里的一群人的青春,大概是可以这么说的。从几个年轻人的爱情故事来讲述那个时候的社会情况,还有各个人的奋斗故事,他们都在朝着自己的美好生活努力,尽管最后大家都没有完全的得到自己以前所希冀的生活,但正如书名所说。这只是一个平凡的世界,不会有超人,不会有太多的奇迹,有的只是一个平凡的世界,一个平凡的生活,和平凡的我们。或许我们要做的就像结尾少平那样,在哪种平凡的不能太平凡的时候,望着自己生活的地方,看着那些和自己生活的人们,留下感动的泪水吧。
少安和少平两兄弟的奋斗史也是值得研究,一个是在农村老家带头发家致富,一个是想看更大的世界,外出务工来增长人生阅历。前者抓住机遇,在自己家乡第一个办起了窑厂,经历了许多起伏,但是在自己的努力下,最后摆脱了贫穷,过上了自己心满意足的日子,见证那个年代改革带来的变化。而少平,很长时间可以说是一种流浪的生活,在很多地方干过了很多事,最后选择去挖煤,而在失去了晓霞,自己的工地上打大哥以后,似乎发现了自己的责任,在自己经历了一次事故以后,也选择安顿下来。照顾大哥的孩子和嫂子,选择过那平凡的生活。