《平凡的世界》读后感
这是一部气势恢宏的社会历史画卷,这是一部荡气回肠的生命的交响,30多年过去了,他依然是各大院校、各地图书馆借阅量最大的图书,他就是《平凡的世界》。
处在绝境中,也要勇往直前:读了这本书我的变化很大,在这个物欲横流的现实生活中想要保持一颗安静的心是很难的,我们有很多束缚,同学聚会而你缺席时,别人在狂欢而你一个人静坐时,你还沉着的享受精神生活,尽管你不喜欢唱歌,但你别无选择,无奈,确实这就是生活,有得有失。当少平得知小霞死亡的消息时他能承受吗?当少安收到润叶给他的那封告白时,她的苦痛你能理解么?生活中的我们都是不断推石上山的西西弗,每个人都在推着石头到达山顶,然后石头落下来,我们接着把他们推上去,周而复始。这本书最伟大的地方就是,他总是在绝境里暗暗地给了你很多积极的提醒,比如我们生活中,生命中遇到很大挫折时,他可以使你勇往直前,让你明白,尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你不屈不挠,艰苦奋斗,勇往直前,终能获得最终的胜利,所以现在正在虚度的人们都该读这本书。
点亮别人的灯,也照亮自己的路;路遥在教会我们忘我,忘我使生命永恒,人生容不得太多的自私,如果你要自己有所成就,先要去成就别人;如果你见不得别人好,挡住别人的路的同时,也堵死了自己的路,真可谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这是今年高考作文的材料,告诉我们,所有大格局背后,都是一中成全。因为你点亮别人的灯,也是在照亮自己的路,生活亦是如此。
我们每个人都是平凡的,与书中的角色一样。经历着一切,不管你处于什么地位,出身如何,你只是世界的一粟,但是,每个人又是独特的,真可谓世界没有两片完全相同的树叶。每个人以平凡的身份造就不平凡的人生。