平凡的世界,共三册,我读的不容易,作者写的更不容易,很难想象,不经历这样的事,又怎么写出如此真实细致的故事呢?孙少平生长在农村,却通过读书,让自己的思想去到了世界的各个角落,而他的人生观,价值观也拥有着农村人的善良淳朴,也拥有着城市现代化的思想,所以无论去到任何地方,他都能够适应得很快,这一点我觉得和自己很像,同时书中几条感情线,当属孙少平和田晓霞的爱情最打动读者的心吧,我想他们俩的爱情刚好诠释了什么叫灵魂伴侣吧,当两个同时有趣的灵魂碰撞时,爱情的火花就会变成永不磨灭的火焰!就像田晓霞在日记中记载的一样,她的“掏炭男人”在那么艰苦的环境下,依旧那样有魅力!
孙少平为什么被那么多女孩子喜欢,有一部分可能是因为他是主角,但我觉得大部分是他的男子汉气概吧,可能他不会那般懂女孩子的心思,不会那么细致疼爱女孩子,但他一定是首先尊重别人的,在紧急危难关头,他总能挺身而出,社会染缸之下,依旧保持一颗赤子之心,煤矿之下,全是些顶天立地的男子汉,我想如果世界崩塌,定是这些男子汉顶在最前面!如今的社会,生活质量变得越来越好,可男生们也渐渐失去了那种锐气,外貌协会占据绝大部分,所以才会出现那么“娘气”的男生,试想这些男生走进婚姻后,又怎么做家庭的顶梁柱呢?
夫妻间遇到点挫折、矛盾,首先想到的不是齐心协力去渡过难关,而是大难当头各自飞的离婚!孙少安与秀莲的婚姻是很多上一辈婚姻的真实写照,可能开始并不是两情相悦,而是通过生活的磨炼,两颗心慢慢融合在了一起!或许这就是婚姻与爱情最大的不同吧!