平凡的世界读后感
罗曼罗兰曾经说过:世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的本质,依然热爱生活。初读这本书是在考研结束后,读完颇多感慨,趁着年假又加上新型疫情,待在家里好好写一下书的点评。虽然不知道考得怎么样,但我知道考研只是大四学年中的一个过程,不管结果如何生活仍然要继续。《平凡的世界》是路遥先生的绝笔之作,读完之后感觉每一个角色都深入人心,看到了一个个平凡的人物好像是发生在我们眼前一样。平凡又真实,真实又平凡。
仁者见仁 智者见智,那我就以自己喜欢的人物做一下评价吧!或许不同的人生阶段有不同的见解!
其一是孙少平:他家境贫寒,家里排行老二。他从小就特别懂事,热爱读书,由于家庭条件不好,最终还是放弃学业,为此感到惋惜。但他有一颗不甘平凡的心,知世故而不世故。在平凡的生活中往往作出不平凡的抉择。书中介绍他从开始就不想依靠家庭,选择远走他乡去寻找出路,第一是他在工作中遇到的各种人物,并且都能够打好关系,这一切都归功于他在为人处事方面坦诚淳朴善良厚实。第二是他学习的态度,无论在多么艰苦的条件下仍然坚持读书,真的令我太感动了,他这种精神也真的值得我们当代人去学习。第三是他对爱情的态度,首先是小的时候不懂事与郝红梅直接发生了青春懵懂的恋爱故事,虽然结果她离开了自己,但是他并没有因为她的离开而去诋毁和伤害她。然后是少年时与田晓霞,他们俩相互喜欢互相尊重,并没有因为门不当户不对感到自卑和失望,反而在很多事情上处理的恰到好处。最后他断然拒绝金秀的求爱,选择一别两宽各自安好。仍然以兄妹关系对待,更不想耽误金秀前程。
其二便是田润叶:温柔贤惠,漂亮大方,对待工作认真负责,对待爱情,她很大胆不羞涩。敢于对喜欢的人表达自己的想法,但是她输在没有勇气打破家庭束缚,而错失了心爱的人。
由于太晚了,今天就先停笔于此,以后有机会会还会在读此书。