看过了路遥的《人生》,再看《平凡的世界》,发现二者其实有很多相似之处,但也有些许不同。再写这篇文章时,《平凡的世界》我也只是才看完一本半。看完前两卷,我为孙少安和田润叶之间的感情所遗憾,如果孙少安和田润叶一起上了高中,他们将来有可能会在一起教书,那么孙少安的命运也即将改变,不会如现在一般,成为一名普普通通的农民;如果孙少安在第一次收到田润叶的告白信,无动于衷,但后来田润叶连续找孙少安几次,如果他不是逃避,而是勇敢面对,那么他们有可能会在一起;如果孙少安不顾一切为了自己的爱情,抛弃了家人和世俗,他们也有可能在一起。
只是那么多的如果,并不可能成为现实。
其实,我是挺看好晓霞和孙少平的,我想他俩互相也是有好感的,只可惜,命运总是在不停的捉弄人,孙少平的性格使他不甘屈服于命运,即使在城市里做一名无人问津的小工,也不愿留在农村。当拿上城市户口的他,殊不知自己的命运也在无形中改变。我很佩服晓霞的性格,果敢、敢说敢做,因此,我也衷心希望他俩能够在一起。
《平凡的世界》中每一代人都有每一代人的辛酸与苦辣。“平凡”一词,体现在千千万万的人生活中,可能新时代的我们无法理解当年那一代人的心路历程,但是穿过历史的长河,随着年龄的增长,我想我们会明白的。
《平凡的世界》中始终在传递一种乐观向上的精神态度,无论生活那么艰难与无情,辛勤的农民依旧在庄稼地里挥洒汗水,这是一种情怀,值得我们深思。
小说讲了很多对情侣的爱情故事,可最悲惨的莫过于王满银和孙兰花了吧。只可惜年少厌恶王满银,成熟方知爱如此。
我们曾经以为自己是孙少安,可是却没有孙少安的担当,后来又觉得自己是孙少平,但是又没有孙少平的信仰,最后终于找到了自己的影子——王满银!
惟愿经年以后,你我都能活成自己想要的样子……