《平凡的世界》读后感
读了著名作家路遥的小说《平凡的世界》,内心就深感震撼。作者笔下的黄土高原,是一个隔绝于繁华和喧嚣的世界,在那片生生不息的土地上,作者描绘了一幅自强不息、努力拼搏的画面。书中讲述了双水村的人们日出而作,日落而息,辛勤耕作的情景,即便落后贫穷,他们也是艰苦并快乐着,给人一种勤勤恳恳的踏实感。正是因为这种朴素与纯真深深地感染了我,苦难与挫折只是生活中的逆流,真正的意义在于对生活所保有的热情和不屈不挠的信念。
整部小说围绕着主人公孙少平一家生活的变化,以及孙少平、孙少安兄弟为了心中理想不断奋进的过程来展开。给我印象最深的是孙少平,这个默默承受苦难却从不言弃的刚毅青年,贫苦却不卑不亢,潦倒却从没停止追逐梦想。因为他不甘被命运玩弄,他的理想激发着他闯荡世界的劲头。这种自强不息的精神,塑造了平凡的世界里却不平凡的励志形象。
细细品读这本书,我对生活与苦难有了更深刻的理解和认识,这正是当下我们这些衣食无忧的年轻人最缺乏的人生经历。如今,国家富强,社会安定,人民安康,但是总有一部分人,怨社会、怨时代、怨人情,不从自身查找问题,遇到一点困难就自暴自弃,怨天尤人,丝毫经不起生活的考验,这些人和事实在令人痛心。
我打心眼里的佩服孙少平兄弟那种自强不息的精神,真正是平凡的世界里走出了不平凡的人。我们应该学习像他们一样自立自强,不卑不亢,奋斗进取,勇于追逐理想的精神,做一个有价值的人。