《平凡的世界》读后感
经过几天的努力,我终于读完了《平凡的世界》最后一页。这本书使我的心中涌出一股热辣辣的感觉。
纵观全书,我觉得可以用四个词来概括我的理解,也就是“苦难”和“奋斗”,“平凡”和“伟大”。而贯穿其中的是亲情、友情和爱情,讲述的是一个家庭努力奋斗的历程。
书中主人公孙少安带领一家人,从饿着肚子劳动过日子,一年一年长大。与青梅竹马、两小无猜的田润叶“忍泪分手”。同爱人秀莲相亲相爱成为眷属,携手并肩,艰难度日。为脱贫致富,不畏艰苦辛勤劳动的经过,让读者深感生活的艰难,人生的坎坷。
以其弟少平为中心所牵扯的人和场景,耐人寻味,百读不厌。和蔼可亲的曹书记一家,活泼热情的金波一家,充满田园风格的信天游,都给人留下美好的记忆。活泼潇洒,温柔体贴的田晓霞的不幸早逝,遗留下的古塔山杜梨树下的盟约,几经海誓山盟,梦想亲爱的人就在身边的凄美爱情故事,让读者难以忘怀。一串银铃似的笑声远去、消失,令人心碎,茫然之余,深感人生之短暂,生命之可贵,爱情之伟大。最后孙少平放弃了多情贤惠的美丽姑娘金秀的爱恋,同师傅遗孀惠英嫂的结合,高尚的人品令人佩服。
一部伟大的作品,是能够帮助人类摆脱精神困境的精神滋养。《平凡的世界》中塑造的众多人物,他们在生活中都遇到各种困难和痛苦,却没有停下脚步。他们向命运抗争,在贫穷中追求理想和幸福。生活虽然苦涩,命运对他们不公,但毕竟他们不甘屈服于命运,在沉重的生活中发掘自己的价值,表现出自强不息的精神。难道这种精神不值得我们学习吗?
平凡,是生活的本色,我们每一个人,对于这个浩渺的世界而言,都十分渺小、脆弱、微不足道,如沧海一粟、沙漠一尘。然而,在这样平凡的人生,我们也一样可以做出不平凡的事情。只要你努力,只要你相信,只要你不放弃,你会成为那个不平凡的人。