《平凡的世界》读后感
坦白的说,我看过的书扳着手指来数就够了,根本不需要另外的计算方法。我看得最多的还是一些杂志,也读过两遍《红楼梦》,阅读了路遥的所有作品,这便是我的全部,相当贫乏。
《红楼梦》没有读懂,犹如刘姥姥进大观园,只零星地记得几个人名,因而驻留在心中最长久的便是路遥倾心描绘的黄土高原,当然《平凡的世界》在其所有的作品中又是最令人难忘的。当初开始接触时,不知是正因情节还是为别的,情绪交织着激动与感动,一百来万字的作品一口气读完,至今也令人感到吃惊。
看《平凡的世界》是在中学的时候,那是一个有着辉煌的梦想,凌云的壮志的季节,也是一个有着家庭变故与生活挫折的夏天。伤感与失败,现实与自尊,在书中好像阅读到了自我。想像着主人公的艰难,还有他的高昂的头、他的坚定的步伐,也好象在他的世界里走过一遍。
生活中梦想的失落,追求的果实,最容易令自我怀疑自我,有一段时刻,发疯似地喜欢上了哲学,从萨特到弗洛伊德,从尼采到叔本华,留连忘返走在那些令我似懂非懂的哲学名词世界中。在我的意识里染上了无法抹去的悲观。然而当我翻开《平凡的世界》的时候,我渐渐地走出了那种伤感的哲学气氛,慢慢地明白这世界有着许多东西值得咱们去注视和明白,而用不着悲伤。从作品中阅读农家的琐事与盼望,还有秀水青山与封建愚昧,更有主人公对生活环境的凛然傲气以及梦中甜美的渴求。在以后,我总是自觉不自觉地将作者笔下黄土高原的农村与我偏僻贫穷的家乡进行比较,尽管一南一北。
海明威曾在《老人与海》中说:“人,你能够去消灭他,但不能打败他。”关于这方面的名言佳句读过很多,但是当一个血肉丰满的人物形象演绎着这至理名言时,我被感动了,被鼓舞了。当孙少平慢慢地捱到最后拿着两个黑馍时,我的瞳孔在升温,我的心跳在加速,虽然这样的情景是在几十年前。假如给我一份这样的现实,我能拿起这两个黑馍吗?在以后我想了许多,假如同样的窘境给了我,我会坚信自我的,会走过自我的。依然不变的沉重的负荷压在孙少平的肩上,于是他走上了做苦工的道路,在沉重的劳累之后,躲在昏暗的屋子里坚持阅读,而同样年龄的我却在等待家中的汇款,在明亮的灯光下让最珍重的光阴从身边溜走……我沉默了,我没了理由。
在厚厚的作品中,感受一个平凡与崇高的灵魂,其实不好埋怨生活不能给予你所有的渴望,也不好后悔自我选取每一步前进的道路。作品中的人物在我的心中撞击,他们的信念与追求,他们的痛苦与幸福。生活是很普通的,是需要创造,需要苦心经营的。在过去与未来的日子里,这种信念一向告诉我,去寻找美丽,寻找自我。
走出曲折的故事情节,走出人物的悲喜离合,在现实的生活中开始新的开拓与经营。走过每一个日子,尽管夹杂着困难与失败,失落与迷茫,可我对生活的梦想永不会沉落。