《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》和我读过的每一本书都不一样。它里面主人公的生活既不会过于悲惨,也不会一路长虹,光辉而耀眼。在它的第一部与第二部中,孙少平、孙少安两兄弟的生活慢慢得到改善,本以为第三部会是腾飞篇,但结局依旧是“平凡”。
孙家这两个兄弟,都不甘处于贫困的现状,想要改变这悲苦的庄家人的命运,他们在生活的激流中奋勇前进。最终,孙少安成了一家砖厂的老板,而孙少平则成了他梦寐以求的挖煤工人。但是,孙少安的砖厂并没有他曾经想的那样“响彻黄原”,孙少平努力争取来的工作也是那些富家子弟轻而易举便可以得到的。这使我想到那句“有时候你穷极一生所追求的,或许是他们一出生便拥有的”,可是,孙少安他们让我们明白,重要的不是物质的荣华富贵,而是精神的自由。
《平凡的世界》虽然处处平凡,但又处处不平凡,它告诉我们生活不能被动的等待命运的安排,而应自己去争取,不论结果是喜是悲,我们都须尽力一试,即使没有达到预想的效果,但也一定会有收获。所以,我们一定要记得出发的意义,前进吧,前进,永远也不要停息……