《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥的不朽名著,是矛盾文学奖皇冠上的明珠。命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才使人成熟起来。
《平凡的世界》它描述的是个平凡的家庭里平凡的人,每个人都能从中找到自己的影子,微观的点汇集成之后的宏观感受。生活的苦难,反而让奋斗青有了自己的精彩。
少平,面对贫困与磨难,始终坚持内心的追求和自我的价值,他把劳动称为“关于苦难的学说”。始终直面困难,富足精神。“只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,他才可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。”少平是通过自己的努力,改变生活条件,提高自我的精神追求。
生活中的我们,总是会被一些事情压的喘不过气来,但它们也不是没有破解之法,你要有足够的勇气面对它,平凡就是世界的本色,不是所有美好都能如愿存在。我们应该积极的面对困难,在平凡世界中活出不平凡。在艰难的生活中找到生命的突破口,真正绽放出生命的色彩。
在路遥构造的精神世界中,你可以获得勇往直前的力量,在理解奋斗者的心灵旅史时,更有生的激情,它让无力者有力,让悲观者前行,让每一个平凡的人更有勇气面对不完美的生活。
故事很短,人生很长,让我们带着这份不朽的精神,奔赴理想与热爱。