《平凡的世界》读后感
继看完路遥的《人生》后,又找了《平凡的世界》这本书来看。平凡是真的很平凡,但我们的生活就是如此的真挚。
因家庭环境的制约,少安的爱人,注定是甘于脸朝黄土背朝天的,踏踏实实无怨的,学识多寡已非必要,耐劳勤快确是根本。因此润叶,那个勇敢而又脆弱的女孩的感情只能因少安的抉择而灰飞烟灭,留下给她的是心灵上的一段慰籍。润叶最终是臣服在世俗的压力下了,她碰到的是和她一样固执的李向前,正是正因他们的固执,他们的结局只能那样。人只能按照自己的条件去寻找终身伴侣。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。
在劳动中,孙少平得到思想上的升华,更重要的是,他感受到了劳动所带来的崇高感。人们常说:劳动是伟大的,是光荣的,没有劳动,就没有我们这个丰富多彩的世界。有句话说的好,有耕耘就有收获,有劳动就有成果,而这成果是劳动的结晶。“不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给他们上了生平极为重要的一课--如何对待劳动,这是人生最基本的课题。”劳动最忌懒惰,劳动决定成功,劳动不分先后。
孙玉厚的家是贫穷的,但也是富有的,家人之间那份浓浓的亲情就是他们最大的财富。田福堂在经历了那么多的争争斗斗之后,所渴望的不也正是那种儿孙满堂、其乐融融的亲情吗?正如萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”,哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!在人生路上,亲情是最持久的。亲情也许十分平常,在我们每个人的身边,都有那充满美好的亲情,但就是这些十分常见的亲情,往往会给我们带来莫大的快乐和安慰,就像一株永不凋谢的玫瑰,源源不断的送来温馨与美丽.
正是因为有爱,世界才变得如此美丽!冰心曾说:“爱在左,情在右,走在性命的两旁。”感情,友情,亲情,便必须能够当你遭遇困难险阻的时候,使你学会自己去化解,去承受,他们总能教会你一些事理,然后助你成为一个更好的人。正像路遥在后记中写道,“期望将自我的心灵与人世间无数的心灵沟通。”
这个世界本是平凡的,生活中的我们亦是平凡的,我们能做的就是努力充实自己,去发现身边精彩的瞬间。