《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》这篇小说用朴实无华的笔法向我们展现了一个70年代至80年代大背景下,少安和少平两兄弟等底层人民的形象及他们这个时代的变迁与纠葛。
孙少平,一个穷苦但富有远大抱负与的知识青年。无论是只吃黑馍饿得头昏眼花,还是因为家里穷被别人排挤,他都没有放弃自己骨子里的矜持与清白,这些困难非但没有将他毁掉,反而成就了更加完美的人格。在现实中亦如此,尽管生活里有许多磨难,但总有像润叶姐那样的人来帮助你,温暖你,让你有继续下去的动力。
除了外界的帮助,自身的意志也很重要。少平就是这样的一个人,他拥有着不可动摇的信念,与坚强地意志品质。这些也会决定一个人的命运。
再说说少安,他与少平不同,他的性格是沉默内敛的。小小年纪便承担起了整个家庭的重任,又面临了妻子的去世。少安遇到了秀莲,是他最幸运的一件事,再没有一个人可以这么支持他爱她。在秀莲的帮助下,他开了砖厂,日子风生水起。她还为少安生了虎子燕子,连在砖厂倒闭的时候也在继续支持他,可是上天就是如此,不会因为谁好谁坏就偏袒或惩罚谁,一切皆有定数。这样一个人,患上了肺癌。
晓霞就可谓是冰冷现实的陪葬品,她深爱着少平。从不介意少平的卑微处境,也不在乎少平的地位。她在乎的只是他破烂的被褥,在煤矿工作的不容易,这样的苦难反而让她对少平的爱不断加深。
看完之后,心里五味杂陈,这几人命运的纠葛,时代的定数。平凡的世界,到底是什么平凡,又是什么不平凡?(迟爱琳)