《平凡的世界》读后感
世界本来就是这个样子,平凡的,普通的,生活在其中的你,每天都是不同的,生动的。许多的小事,给每一天带来了不一样的精彩,因而呈现了色彩纷呈的,你的平凡的世界。
每个人眼中的世界都是不同的,《平凡的世界》作者路遥说“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的那个人也要为他生活的那个世界而奋斗。”
以奋斗之火苗,点燃理想之灯。夜空因熠熠生辉的繁星而绚丽,人生的夜空中如果有了理想之星,那么也会散发出夺目的光辉。没有理想的人生,是暗淡的,是可悲的,是平庸的。所以,我们要仰望星空,寻找到自己内心坚定的理想和信仰。如果有了理想,就该以奋斗的姿态,以汗水和努力去浇灌理想之花,使之怒放,使之芬芳。
《平凡的世界》的作者, 就是路遥。他1949年12月3日出生于陕西省陕北山区一个贫困的农民家庭。这一出身背景为路遥日后创作《平凡的世界》奠定了坚实的基础。《平凡的世界》 的扉页上写着这样一—句话 :“谨以此书 ,献给我生活过的土地和岁月。”贫穷,贯穿了路遥的一生。即便如此,路遥也拥有着文学创作的理想。在艰难的处境下,先后完1991年,路遥在生命的最后一段时间里, 完成了百万字的长篇巨著一《平凡的世界》 。凭借着这部小说,路遥获得了茅盾文学奖。
理想!是理想让平凡的生活波澜壮阔,让平凡的生活大放异彩,让平凡的生活散发出崇高的光辉,路遥在《平凡的世界》里如此写道:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”正如他所言, 书中的人物孙少平、孙少安、田晓霞都在用自己的奋斗和拼搏来守护自己的理想,书写自己的人生篇章。正是有了理想和奋斗,他们才成了平凡的世界里不平凡的人。还有千千万万个平凡的人和他们一样,因为向着各自心中的理想努力奋斗,使自己的平凡世界流光溢彩。
青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。时光不会辜负一个怀着理想而努力的人,生命中的不期而遇,都是自己努力奋斗的惊喜,“只有永不遏制的奋斗才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”青春是一抹最美的阳光,不要在该奋斗的年纪里选择安逸。热血青年更应富有朝气,为青春书写壮丽诗篇。心中有梦,未来可期,所以披星戴月,风雨兼程!
“只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。”只要心存美好的信念和希望, 永远永远,世界不会单调。
“我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡 才是唯一的答案。”