《平凡的世界》读后感
看路遥先生之作《平凡的世界》的时候,还是上高二的时候。
那时候闲来无事,就往图书馆跑。初看这本书的时候,只是随意翻翻,只是越看越觉得好看。
我一直都忘不了,孙少平体验生活的那种认真,那种用心,那种执着,那种清醒。
苦难是把双刃剑,对于可以承受其重量者无疑是磨练意志,加强训练,提高能力,促进成功;但是若是对于无法承受苦难者,面对苦难只能是自暴自弃,自怨自艾,颓废沮丧,消极面世,最终碌碌无为,潦倒过活。
很让人欣慰的是,虽然孙少平和田晓霞没有门当户对,可是这并不影响他们两人相爱。孙少平的精神高度足以支撑他顶天立地,不卑不亢;田晓霞的生活环境和所受教育以及所学知识也足以让她撇开门第观念,看志同道合,看惺惺相惜。
可是孙少安和田润叶就不同了。长子的家庭责任和过早的承担世事,使得孙少安难以走出土地和家族的束缚,他的内心里还是为家庭而活,为一大家子的责任而活;所以他多出了很多的理性。尽管田润叶在文明和开放程度较高的城市生活,身上没有世俗的偏见,敢于面对自己的喜欢和爱;可是两人还是没能走到一起。
孙少安和相亲对象贺秀莲结婚了,田润叶无奈之下和她不爱之人成婚。贺秀莲吃苦耐劳,是孙少安的贤内助,尽管初期生活困苦,可是同舟共济,他们虽然艰苦,却也同时快乐着,温暖着。田润叶远离她所不爱的丈夫到外工作,却引起痴情痴心丈夫酒后开车致残。田润叶因为内疚,回到了丈夫的身边陪伴他。这未尝不是一种领悟,也未尝不是一种幸福。只是孙少安后来却要面对妻子重症之苦,妻子离世之恸,也不禁让人有感生活之艰,生活之难。
最让人遗憾的就是田晓霞之死了吧。这么好的一个姑娘,天真,热情,善良,勇敢,朴实又不失坚强。可是在她最好的年纪,因抗洪期间为救灾民而牺牲了自己。说田晓霞伟大一点都不为过,这么一个姑娘,却有着大山一般的品格。着实让人钦佩和肃然起敬。
平凡的世界里,存在着平凡的人。人生在世,不但要面对生活的艰辛,还要面对所爱之人离去的悲痛。这些都称之为生活的苦难。
可是,生活除了苦难,还有幸福和温暖。和爱自己者或者所爱之人相处的时光是幸福的,那些留下的回忆是温暖的。所经历的事情留下的感受和体验也是自己的。这就像是储存在内心里的阳光,在黑暗或者寒冷之时,照亮自己,温暖自己。