《平凡的世界》读后感
伟大作家路遥以其短暂的生命跨度,倒出一部千古经典——《平凡的世界》,让我们了解了普通人在伟大时代的历史进程中所走过的艰辛的人生道路。
沟壑纵横的黄土高原,生活在贫穷简陋的洞穴里,人们挣扎着生活在温饱线上……如题所示,这是一个平凡的世界,但同时也是一部不畏艰难的奋斗史!秀莲、润叶、田、金那些生动的形象触动了我的心,他们的悲与喜,穷与富,生于死,让我感慨万千。以前的人太难了,到了现在的少年,也就是在我们看来,似乎有点难以理解。长辈们常说,我们从来没有过艰苦的生活,不明白当初有多艰难。然后他们感慨,感叹中国短短几十年的深刻变化。
在这三天里,我花时间看书,但我直接接受了灵魂的洗礼。这是我第一次看农村题材的书,或者说小说,也是我第一次不吃不睡的看——。每天晚上直到看到12点我都不会放弃。最让我感慨的还是那些苦苦挣扎的数字:
孙家的长子,十三岁时辍学去务农,以减轻父亲孙的负担。那是一个大多数孩子还在父母怀里撒娇的年代。他敢于与命运抗争,有着男子汉的气概。他还是断绝了爱情,嫁给了不想要彩礼的秀莲。搬砖赚了小钱后,雄心勃勃地建立了砖窑厂;他尊重他的父母,爱他的弟弟妹妹,爱他的家乡和乡亲。在这个平凡的世界里,他真的是一个模范人物。
孙少平在书的第一章写了他在高中的尴尬生活。他珍惜一个读书人在生活中的情怀和希望,但在生活的压迫下,他放下了读书人的负担,毫无怨言地做着苦力,折磨着幼小的身体,依然在极度疲惫中以书为友,从未放弃对知识的渴求。郝红梅的抛弃和小霞的死打击了他的爱情。幸运的是,他遇到了曹家和王实甫家的温暖。和他哥哥一样,他们都是善良淳朴的人。
孙家的小女儿,是我最想学习和敬佩的人。她从小聪明懂事,为父母分担家务,从贫穷偏远的农村搬到大都市的名牌大学,探索天体物理学的奥秘。她还消除了男友吴忠平父母对农村人的偏见。可以说他是农村的新生代,把农村人的善良和真诚带入未来。
“人生零公里,所以重点在于我们不断的奋斗,把这种精神提升到人生需要的高度。”有了这个简单的道理,我们就重新开始。