《平凡的世界》读后感
平凡乃生活之本色。在社会面前,每个人都是渺小的甚至是卑微的,但在渺小与卑微之后往往蕴含着巨大的生命力。《平凡的世界》是五六十年代人们生活的缩影,路遥以极其细腻的笔法勾勒出了那个时代的悲欢、生死、贫富,世事的变更。
《平凡的世界》是路遥笔下最具影响力的一篇长篇小说。与传统的伤痕文学不同,书中的的人物往往含有一种自尊,自信,自强和拼搏的精神。全书以孙少平一家为主线详细地描写了当时的城乡生活。书中每个人都有自己的特点,他们对生活充满了憧憬,但同时也倍感无奈。他们都是平凡的人,路遥在他们平凡的生活中描绘着善与恶。
当孙少安因传统的门第观念逃避与润叶的感情时,不禁感叹孙少安的迂腐;当孙少平与田晓霞相识,相知,相恋再到生离死别时,不禁感叹命运弄人;当郝红梅最终与田润生结为夫妻时,不禁感叹有情人终成眷属。人生百态在路遥的笔下体现的淋漓尽致。其中所穿插的孙少平的爱情故事,可以证明少平是幸福的。田晓霞的出现为孙少平的人生涂上了绚丽的色彩,使孙少平体会到了爱情的甜蜜和书籍的芬芳。即使最终两人不能在一起,但我想孙少平是幸福的。孙少平在黎明背起行囊离开家乡,为爱奔波,他的人生是不平凡的。但是在现实生活中又有多少人能找的真爱且愿意放下所有为之奔波呢?与孙少平相比,郝红梅的爱情就复杂的多。因为出身地主家庭,从小便尝尽人间冷暖,内心非常敏感和自卑,因此她对婚姻有很强烈的目的性。当她从自卑中走出来,一味地冷落孙少平,追求讨好顾养民,希望凭借顾养民的身份提高自己的地位。但她最终因为自己曾经做过的错事而被迫与顾养民分手。
也许在别人眼里郝红梅是一个心机颇重的女人,但在我看来,郝红梅未尝不是被那个时代所压迫的一个可怜女人罢了。与上面两个人相比,我认为孙少安是路遥所刻画的最完美的人物。完美的表现了成年人的无奈。我无法忘记当少安收到润叶告白信时的喜悦与激动。但为了维持家中的生活,他拒绝了润叶的爱情,以兄妹之间来拒绝润叶。他是胆怯的也是无私的,他对爱情是胆怯的,他担心给不了爱人幸福,所以他不敢谈爱情。但同时他对家人是无私的,在最美的年华辍学回家维持生计。他思想先进,在改革开放的浪潮中,他勇于尝试,尽管经历坎坷,但他仍然咬牙坚持。有得必有失,在他事业如日中天的时候,老婆病入膏肓。这一结尾给读者留下深深的遗憾。
人生没有如果,生活难以预测。《平凡的世界》给我的最大感受便是生活无法预测,它使我开始正视这个令人们生活受制的时代。虽然我们不能完全掌握时代,但我们可以在这个时代中追求更幸福的生活。无论是追逐梦想,还是拥抱平凡,这只不过是不同的人追求幸福的不同途径而已。