《平凡的世界》读后感
一、苦难的路遥
路遥,出生在极端贫瘠的陕北黄土高原的一个贫困的农民家庭。儿时吃不饱、穿不暖、在受到家境好的小伙伴欺负之后还要被父母责怪小该去招惹别人的记忆使他对苦难有了更深层次的认识。在7岁那年,更是被父亲一路乞讨送给了伯父家做继子为了能读上书,他没有哭闹,平静地接受了命运的安排“穷人的孩子甲当家”,尚在年幼的路遥知道了生活的残酷和艰辛,懂得了只有依靠自己,不停地努力、抗争,才能不被打败,不被吞噬。童年的苦难经历以及由此形成的个性品格对他以后的创作产生了很大的影响。
文革开始后,他受到了影响。1969年底回家务农,期间打过工、教过书。1973年进入延安大学中文系学习,并开始文学创作。应该说,路遥的作品并不是很多,但精品很多,因为字字血泪,他是在用自己的生命在谱写赞歌。最终,路遥倒在了自己热爱的创作道路上,留给世人太多的遗憾。
二、苦难中所凸现的伟大品格
当代中国社会的经济状况落差巨大,在这样大的现实背景之下,人们被金钱财富所左右,迷失了自己前进的方向,追求生命的意义对于许多人来说变成一个笑谈。一些作家只提声望不提尊严,大部分作家低下了高贵的头颅。路遥就是这样的一位伟大的作家,他的作品中,他告诉我们人应该怎样才能有尊严地活着,他告诉我们在人生中无论在何种的困难条件下,都应保有作为人的伟大品格。那么路遥在《平凡的世界》中所弘扬的伟大品格体现在何处呢?
我认为主要表现为以下几点:
第一,他笔下的人物在苦难中仍具有爱人、宽容的品格。《平凡的世界》中孙少平的高中时代是在70年代度过的,那时家里穷,可他特别喜爱读文学书。在班上开会或政治学习的时候。他偷偷把书藏在桌子下面看。不久他这种不关心无产阶级政治。光看“反动书”的行为就被人给班主任揭发了。告密者就是离他座位不远的跛女子侯玉英。对这样一位伤害过自己的人,孙少平在生死攸关的关键时刻。在汹涌的洪水之中,冒着生命危险,把侯玉英从洪水中救起,孙少平的胸襟是多么伟大!孙少平的精神是何等地崇高!
第二,他笔下的人物在苦难中仍能保持勤勉、助人、坚忍的性格。《平凡的世界》中。孙玉厚自幼丧父,是他供养母亲,将弟弟拉扯成人。为了给弟弟成亲,他背了多年还不完的债;当弟媳提出分家时,他又让出祖居的窑洞,自己携母牵子借居别家。他每天日出而出,日落而归,毫无怨言。好不容易有了自己的窑洞,又让给了新婚的大儿子孙少安。生活真是太沉重了,全家老少一年到头,吃不上一顿白馍,但他们都不去咀嚼自己的痛苦,而是勤勤恳恳终日劳作。小女儿兰香每天放学后,第一个任务就是去拾柴,干这儿干那儿。从不用父母指使,好吃的从来都最先让给奶奶。这是传统的封建伦理观念所泯灭不了的人的尊严,是古老传统中的人性因素,是贫穷的黄土高原开放的精神花朵。它的奇异力量,溶化着人生的苦难,维系着人类一代又一代的生命繁衍。