在G省一个叫双水村的村子里,有那么一户人家,老两口,两儿两女,加上年迈的奶奶,一共七口人。他们住在破败的小窑洞里,光景只能用“烂包”来形容。是的,这就是孙家,大女儿兰花嫁了个“逛鬼”,大儿子孙少安年少辍学,扶持这个家,二儿子孙少平上高中,连一份丙菜也吃不起,小女儿孙兰香更是连学都差点上不下去。正如孙玉厚所说,孙家的祖坟里钻了穷鬼,只有穷的命!
嗬!一晃十年过去,孙家突然彻底改头换面了!孙少安砖厂办得红红火火,为双水村捐了一所学校。孙少平当了城里人,是个光荣的煤矿工人,孙兰香考上了著名的北工大!这瞠目结舌的改变,究竟藏着什么秘诀?
孙家命运的改变首先离不开孙家人吃苦耐劳的精神。孙少安辍学务农,与父亲两人扶持整个家,出最多的力,办了砖厂后,亲自忙前忙后,连晚上说话的力气都没有了。学校的庆祝仪式上,只有他明白现在的幸福是由多少辛苦换来的。孙少平到黄原揽工,挑最重最累的活干,瞒着自己当过老师的身份,只为让别人相信他能吃苦。到了大牙湾,当富家子弟都想逃回家时,他每次都全勤,最终尝到了劳动成果的甘甜。孙兰香一直铭记着大哥的话,要学出个样子来,一有空就往数理化老师的办公室跑,达到高中生的水平仍不满足,到了高中,她课余去扛水泥包,只为不给家里添负担,知识改变命运,她终于考上了北工大……
孙家命运的改变也离不开少平开阔的眼界。孙少平其实是块读书的料,却无奈于家境贫寒,但他那阅读的热情从未减少。从古今中外的书籍中,他积累了大量的知识,无形之中,他的眼界开阔起来。他意识到,回家务农可能并不适合他,真正吸引他的,是“黄原”这个大城市。他毅然远走他乡,婉拒哥哥的邀请,他要自己打拼!的确,他适合城市的生活,成为了一名光荣的煤矿工人。他在乎的不是财富的多少,而是生活的意义!如果没有这样开阔的眼界,他又如何改变自己的命运?我们看到的恐怕只能是一个整天面朝黄土背朝天的农民孙少平!
孙家命运的改变离不开少安过人的胆量。孙少安在“生产责任制”实施后,看准了时机,用运砖得到的第一桶金,开了一家烧砖窑。尽管秀莲想箍窑想得“鬼迷心窍”,他也没有改变主意。他知道,如果拿这钱去箍窑,一时是风光了,可到最后不仍要种地来养家?为了改变命运,他凭着过人的胆量,开办了烧砖窑。事实证明,他是对的,从此这个窑成了他的孵蛋器,慢慢地,这个“窑”变成了一个“场”,少安彻底改变了命运!这叫多少人眼红!但村民们只能羡慕地啧啧称赞,心里明白,自己没有那个胆识!
这些就是孙家改变命运的秘诀,也是中国无数平凡的老百姓们改变自己命运的秘诀。过人的胆量,开阔的眼界,吃苦耐劳的精神,还有种种美好的品质,足以让一个平凡的人不再平凡!