《平凡的世界》读后感
在学校订阅书的时候,在纸张中我看到了这本书,这简介深深地吸引了我,我的心在怦怦跳跃,暑假来临,我如饥似渴地读着这一本巨篇小说,这是“茅盾文学奖皇冠上的明珠,千万春和不枸的经典”,它当之无愧。
一看书便了解那是父亲时代的故事,浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,与父亲和我说过的生活一模一样。
这本书展现在了我面前的是那个时代整整一代对生活的憧憬与无奈,亲情、友情、爱情互相交织着,少安的事业开始步入正轨,但和自己同甘共苦、无怨无悔的妻子却悄然离去,少安在农村的道路上坎坎坷坷,但是它却用自己的老实,坚持不懈的精神战胜了命运,看着他我似乎能感觉到他身上那股努力、坚持的精神,我什么时候像他一样过?不,没有,他的精神正在促动着我的心灵,告诉我加油,坚持下去,活出真正的自己。风雨过后的彩虹总是会更加的美丽。
自暴自弃似乎是这个时代的一贯作风,这种坚持早已少之又少,放弃成了一种习以为常,不想后果,只知道沿途布满了狂风暴雨便吓得退缩了,连闯一闯的勇气都没有,只想着闪电的吓人,而不顾身后的美丽。
少平是这部小说中使我印象最深刻的人,他虽是一个农民但却有着抱负,不希望成为一个永远的农民,他博览全书,并且很喜欢看小说。在晓霞的带领下又看起了报纸关心国家,他吃苦耐劳,希望闯荡出一片自己的天地,而不再做有着狭隘头脑的农民,他用着自己的忍耐力和坚韧坚持着。我想我无论如何也不能摆脱被父母的呵护与保护,在工地里和工作地忍受着一切的皮肉之苦与心灵的劳累,忍耐、宽容、坚定的决心让他一步一步向前走去,后来到煤场成了挖煤工人,其实在平时生活中很多地方我们都要学会忍耐,小不忍则乱大谋,宽容待人也很重要,只有你宽容对待别人,别人才会宽容对待你,不因小事而津津计效,用微笑对待他人的错误,那么你的微笑如暖阳洒在他心底的深处,更加的了解自己错了,坚定的决心如河流永远不会停止奔向远方的路,只有坚定的决心才能使自己做的更好。
最难战胜的就是自我,如果超越了自我的束缚,克服人类最懦弱的本性,那自卑也是坚强,并且一个人无论有无地位,无论多么贫苦,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,上帝对他就是平等的,并且使自己默默发光的世界,祖国做出微不足道,却以尽力的奉献。
他们两兄弟,对人生的观察和体验,也渗透着他们对自身价值的估价,能从中感受到人格的力量,一种左右复杂时世中的随波逐流不寄人篱下,平甘平富的生活追求和人生追求,这一种追求深深感染着我,体现出深厚的人情美。
他们两个人在生活中其实并不是强者,并且依然有着旧社会的传统,但他们能够冲破旧存的攀篱,选择应走的道路,求得自身价值的确立,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当年轻人的时候。
在这小说中这两个人物我的印象最深刻,他们的精神正在不经意间影响着我,鼓舞着我,晓霞这个人物也有着很好的心性与精神,《平凡的世界》它其实并不平凡,它的内容与精神如洪水在咆哮着去引导着一个又一个人,人要去实现自己的价值也是我从书中体会的。