《平凡的世界》读后感
人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。文中这句简短的话大抵就是看完本书后,我最大的感受。
社会的浪潮不断往前翻涌,裹挟着一代又一代的人。憨憨的田二的儿子、美丽又俗媚的彩娥、厚朴的润生、“追求新潮”的现代诗人杜丽丽、跛脚女侯玉英、逛鬼王满银、被胡永州侵犯的少女小翠……以上这些人在书里只能被称为边缘人物,可当回想起这部书时,这些人物又如此鲜活的印刻在我脑海,透过文字,仿佛可以追溯到那小小的双水村、人口攒动的黄原、满目漆黑的大牙湾煤矿,甚至少安和润叶拉话的那颗树下、少平惊鸿一瞥再次遇见晓霞的那个小小影院、大过年村民们个个头顶红绸手拿锣鼓争相比拼扭秧歌的红火热闹场面……或许这是《平凡的世界》最吸引我的原因之一,真实,过于真实。
人们扎根于泥土繁衍子孙后代,一代又一代人在社会的浪潮里不断翻涌,摸索着“生活”,那坚韧茂盛的生命力,浓浓的人间烟火味儿扑腾着闹上心头,涌向四肢。或许这种关于生活的滋味儿,是在如今这个丰富多彩、飞速发展的社会里难以轻易尝到和体会到的,所以才显得那么弥足珍贵,深深吸引着众多读者吧。
世界平凡、众生平凡,包括少平在梦里依稀梦见外星人的场景无不号示着在广袤无垠的宇宙,地球这散发着蓝色光芒的小星球也是如此平凡,在一切看起来都那么平凡的幕布下,我喜欢有担当有责任的少安、喜欢不忘初心且坚定不移的少平、喜欢热情明媚的晓霞、懂事温柔的兰香、厚朴勤劳的秀莲、喜欢金波、喜欢田福军、喜欢润叶……
因为人是情感动物,拥有血肉之躯,拥有思想、灵魂,尽管一切显得都如此平凡,可他们的所思所想、所做作为在无形中不断为身边人传递不同的能量,使他们在不同人的心目中变得不再平凡起来,甚至透过他们来反思自身。书里每个角色,或许就是今天所擦肩而过的某某。即使再平凡的普通人,也拥有一个波涛汹涌的内心世界,在这个世界里,有酸甜苦辣、有感动、有挫折,正是这些颜料将生活描绘填色,所以生活才具有所谓的意义。
《平凡的世界》是一本真正扎根于泥土,深入到生活的作品,每个人读完或许心间都会涌上一股莫名的、磅礴的、难以诉诸于语言的感受。于我来说,这部作品会莫名的让我想起《钢铁是怎样炼成的》里面的保尔柯察金。
人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
世界并不平凡,充满忧伤与丑恶,但也同样满路的快乐和爱。人生也并不平凡,充满挫折与遗憾,但也同样收获着成就与幸福。在这短暂的一生里,总会有一抹绚烂能开出一朵花来,这朵花之于你,不平凡。
引用一段很合时宜的话:“我们怀揣火种走过黑暗长夜,跨过所有遗骸和死亡,踏过荆棘和深渊,最终在累累尸骨上重新点燃了延续的火炬。我们这些活下来的人不需要历史来记载功勋,也无谓那些空虚华美的称颂;只要山川河流、千万英灵,见证过我们前仆后继的跋涉,和永不放弃的努力。敬我们这些平凡的人类。”