《平凡的世界》读后感
平凡是生活的本色。我们每一个人,相对于这个浩瀚的世界来说,都是十分渺小、脆弱、微不足道。每一个平凡的人都拥有一个不为人知的平凡世界。每个平静背后都拥有着激情澎湃,无声有时胜似有声。
“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人物代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织。
人们扎根于泥土繁衍子孙后代,一代又一代人在社会的浪潮里不断翻涌,摸索着“生活”,或许这种对于生活的真切体会,是在如今这个物欲纵横、飞速发展的社会里难以轻易体会到的,所以才显得那么弥足珍贵,深深吸引着众多读者吧。
我们虽然平凡,但是我们对于生活的热情随着岁月的流逝只增不减。我们热爱生命,倾心感受生活,追求着人生中一切美好而又苦难的品质。生命中历经磨难的过程是在锻炼我们的心智与意志。人生的结局都是由我们自己精心勾勒的。纵观古今,英雄们都是百折不挠英勇不催,浑身笼罩着一层神圣的光圈。
但相对于英雄来说,我们平凡的人多了一层朴实,多了一份亲切。在生活中正是因为有琐碎事情的缠绕,才会无端地让我们的人生真实起来。我们用真诚的心去体验,用真挚的心去生活,我们的每一步都走得踏踏实实,我们是生活的主宰。
小说的标题是《平凡的世界》,能注意到世界是平凡的本身就是一件难事,仔细想想,有的人准备迎来明日的阳光,有的人却又被时间留在了昨日,老人们口中所说的生与死,此等大事天天发生在我们生活的世界里,一刻也未曾停下。
在武汉的抗疫战斗中,使我对平凡中的伟大有了更深的了解。世间从没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。部分抗疫战士的生命永远停在了2020。他们在有限的生命中,接受、传递着爱。虽说世界的本质依旧是平凡的。但思想的进步在历朝历代都未曾停息。精神点燃的思想光芒,在人们的灵魂之上欢快的跃动着,在人与人之间和谐的交织传递着。
你我皆是天地蜉蝣,沧海一粟。与浩瀚的天地相比,人,是如此的渺小。然,正如世上没有两片相同的叶子般,每个人都是独一无二的。我们虽平凡,却依然可以在自己领域绽放光芒,只要竭尽全力。
我们虽为芸芸众生中的一员,却也拥有着独属于自己的那一方天地。生如蚁而美如神。在平凡的人生之旅蓦然前行,顶狂风、战恶浪。在从从容容的步履中,领略人生追求之乐趣。生命即使没有轰轰烈烈也无后人仰慕,却无不让人感受到生命的神圣与尊严。唯有生命平凡,才会体会到平凡的珍贵。我不会蔑视平凡,因为我是平凡中的一员。我的心上印着普通人的愿望,眼睛里印着普通人的悲欢,我所探求的也是人们都在探求着的答案。