孙少平在大量的阅读中,提高了眼界,深化了思想,哪怕在艰苦的环境中,也因阅读而有了自己的“苦难学说”,鼓励自己,坚定信念,谈吐更是让城里的顾养民和田晓霞惊讶不已。从这里,阅读的作用不就隐约浮现出来了吗?
有一段话是这样描写的:“在一颗豆大的光焰下,他专心地读着书。”条件之苦,生活之难,无不压在了孙少平的担子上,可他不仅咬牙坚持,并努力做到最好,还能欣赏沿途风景之妙。特别是后来晓霞英勇献身了之后,阅读似乎更成了孙少平的一种信念,一种希冀,支撑着他,努力向前,即使在毁容后,也坦然面对生活,不卑不亢,这不就是阅读的第二种作用?
在人少不更事的年代,父母亲固然是人生的启蒙,但也只有阅读,才能真正让人体会出:知识只要装进了脑袋,没有谁能将它偷走;阅读只要提高了眼界,就不会再有什么能让你再次世俗。
如果能用四季形容人生中阅读的时段,那么小的时候便是春天,所有都是新事物;少年时代便是夏天,用激情阅读,跟着书中主人公哭哭笑笑;人到中年,阅读便是秋天,已感受到了秋天收获时的富裕与满足;老了,就是冬天了,这时的阅读就如覆满雪的平原,辽阔无垠,和淡淡的孤独吧!