《平凡的世界》读后感
这本书一共有3部,好久没读过如此厚的书了,好久没在一本书上花了那么久的时间,也好久没这么沉迷一本书(有一天居然看了将近2小时)。
整本书描绘了黄土高原底层人民的生活,路遥笔下的每个人物都栩栩如生(听说矿区的雷区长、安锁子是真实人物),他们的生活、他们遇到的烦事,有时候也是我们常遇到的。
整本书发生在改革开放前后,明显地看到了不同年代、不同地位人民的不同思想——老一代人民的保守,新一代人的积极大胆;不敢违反的“社会主义”,想要摆脱贫穷而走的“资本主义”……都是那个时代鲜明的特色。
正如这本书的题目——平凡的世界。书中所描写的场景就是那个年代最普通的生活,这也使得一些人物的结局并不像现在流行小说那样是令人开心的、满意的,例如心中的白月光田晓霞因救人而去世(也许平凡的世界不允许这么完美的人物的存在),但是每个人的结局是又符合那个时代、那个人物特色的。
平凡的世界中每个人都是平凡的,但又是不平凡的。