平凡的世界却简述的是不平凡的人生,说的正是孙少安办砖厂、孙少平成为工人、以及妹妹考上北方工业大学大学生一家子不平凡人生的故事。整体来看,又像是一个血泪交加的奋斗史,与之当今北漂、蓉飘、粤飘可能并无二致吧。
大多数的农村人有王满银那敢于闯荡的心就已经很不错了,能够闯荡出来的少之又少,那时候正是社会剧烈变革期,仔细想来,也有一定的运气成分,但他们成功地背后呢,又是无穷的失落,孙少安获得了成工功,妻子却患癌症去世了,孙少平成了工人,田晓霞却永远的走了,整体两个主人公充满了不幸的色彩,虽然他们敢于对命运发出一声怒吼,但终究敌不过命运对他们的摧残,但也正因如此,他们的人格得到了进一步的深华。
最后的最后,大家都是平凡人,每个人都有每个人的烦恼,只要活出自己,活出精彩,那便是所谓成功的人生,或许大多数的我们没有父辈们保底,但要相信如果站在同一平台,我们不是最后,我们有自己的价值,或许仅此而已,也或许人生的意义也就在这里。