‘’平凡的世界‘’是路遥最重要的一部长篇小说。全篇以孙少平,孙少安兄弟二人为主要人物,描写了他们的奋斗与拼博,自强与自信,痛苦与欢乐。读来令人欲罢不能,回味无穷。
他们的世界是平凡的,但是作者却给了他们不平凡的人格魅力。
比如说孙少安,通过他的成长经历,展现给大家的是那个时代人对生活的希望与失望,抗争与妥协。他学习成绩很好,因家庭条件不允许而把学习的机会给了弟弟妹妹,自己去队里劳动。
当爱情来临时,又因门第原因,而忍痛拒绝了苦恋他的润叶。看到这里真是叫人心疼不已,两个相爱的人被活生生的拆散了。
少安还算幸运,和一个一见面就爱上了他的秀莲结了婚。秀莲的勤劳,体贴,让少安也爱上了她。
后来孙少安通过自己的努力摆脱了贫困。可是在烧砖窑时又经历了失败的痛苦。最后以他不平凡的意志力,还有夫妻二人同心协力,最终成为了人们眼中有钱的大人物。可是他没有忘记村里困难,把来之不易的钱为村里建了一所学校。
看到这里我感慨万分,心中久久不能平静。这就是平凡人的不平凡的人格魅力。