《平凡的世界》读后感
在每一个平凡的世界里,都有一个平凡的国家,在每一个平凡国家里都有一个平凡的城市。在每一个平凡的城市里都有一个平凡的县,在每一个平凡的县里都有一个平凡的村,在每一个平凡的村里都有一个平凡的家。
而在这个平凡的家里经过了许多的坎坷,最终迈向光辉大道。《平凡的世界》这本书是围绕孙少平和田晓霞、田润生和郝红梅、孙少安和田润叶这三对人物的故事写的。尤其是孙少平和田晓霞之间纯洁而又凄美的爱情。
可以说,那个时代是贫穷限制了人们无穷的想象。孙少安家里是村里最穷的一家了,而田润叶算富有的了。他们是一对青梅竹马的好朋友,可是因为孙少安家没钱所以就没有与田润叶一起读书学习,后来田润叶十分喜欢孙少安,可是因为当时形势让孙少安觉得他们天壤之别的差距不可能,就找了不要彩礼的贺秀莲。而田润叶却伤透了心,被迫与李向前结婚生活,而少安最后却有了两个小孩,和美满的生活。而田润叶起先对李向前很讨厌,后来李向前因为喝酒驾驶而两腿截肢,这才让田润叶恍然大悟,与李向前好好生活。
而田润生与郝红梅这对最后还是美满的。即使地主身份的郝红梅不富有,甚至头婚的丈夫也被火车给压死了,但让坚强的她与孩子没有放弃生活。田润生一来让更郝红梅增添了一丝对美好生活的向往。
最后一对,也是我认为最可惜的一对了,那就是孙少平与田晓霞了。孙少平是一位敢拼敢闯的少年,而田晓霞是一位奋不顾身的好记者。他们是一个学校的同学,一次演讲使他们相遇,让不但条件好而好学的田晓霞发现农民家庭的孙少平是一位,和他同舟共济的人。便以借书探讨的方式使他们爱着彼此。田晓霞最后考上了大学成了记者,而孙少平虽然没上大学但通过田晓霞与田润叶的帮助当上了大牙湾的煤矿厂的工人。后来因为一次洪水,身为记者的田晓霞救了一个小女孩,让无情的洪水吞噬了。这让一无所知的孙少平深受打击,他在次来的他们约定的树下1:45分准时到,又看了看田晓霞为他写的三本日记本不禁泪流满面。还好有死去的师傅的家人给了孙少平无穷的温暖。
读了这本书,让我感慨万千,从田润叶和李向前那里我懂得了要珍惜眼前人;从孙少安和贺秀莲那我懂得了所有人一生都会经历大风大浪,但只要努力就能改变一切事情;从孙少安妹妹孙兰香那我懂得了知识改变命运;从孙少平那我懂了你的家人亲人死了,你再悲伤也要往前看;当然我也敬佩田晓霞那舍已救人的精神。这本书让我懂得太多的道理,同时也感谢作者路遥先生,写了《平凡的世界》这本优秀的小说。