在现在的生活中,处处都有因为利益而结交朋友的人。但我在路遥的笔下却看到了真正的朋友。
我认为友情最深的就是少平和金波,两个人一起骑金波的自行车回家,一起在金波家睡觉,一起上学,一起吃饭。只有真正的朋友,才会不惜一切代价帮助朋友;只有真正的朋友,才会把自己最甜、最美的故事与对方分享;只有真正的朋友,才会在自己最需要帮助的时候想到对方,也会去帮助最需要帮助的朋友。最让我喜欢的一个情节就是金波替少平打顾养民,别看“打人”这个行为是不好的,但少平活得那么艰辛,还受到委屈,谁又能站出来安慰少平、替少平抱不平呢?恐怕只有金波了。金波本不是冲动、不讲理的人,他之所以这样做完全是为了自己的朋友,这对真正的朋友的心是连在一起的。
一对好朋友,可以让更多人变得友好。就像少平一家和金波一家。虽然不是同姓,但是像一家人一样共渡难关。他们两个的友谊也感染着自己的家人。于是,就产生了另一对好朋友兰香和金秀。
少平和金波的友情是男人间的友情,就是同甘共苦;而兰香和金秀是女孩间的形影不离。朋友就是什么事情也分不开彼此,你的事就是我的事,我的事就是你的事。上初中和高中前,兰香家里没有钱,两次都决定退学,多亏金秀帮助才能继续上学。上大学时,两个朋友仍每周见面,不见都不行。这让我真正感受到了两个人非常深厚的友情。
就因为这四个人,孙金两家的关系非常好,给兰香送礼物,不会忘记金秀。给少平送礼物,就会加上金波。在孙家门里,还有一对好朋友,一个就是孙少安,还有一位,就是他从小玩到大的朋友田润叶。
我认为少安和润叶可以算是最悲剧的一对好朋友。从小到大,他们一直是最好的朋友。童年时,他们肆无忌惮地在小河里玩耍。上学时在学校还是好朋友,互相帮助。长大后,虽然不在一个地方却还是非常要好的朋友。我在读到第二卷之前,认为少安和润叶一定会在一起,但最后却分开了。一开始我想不通这是为什么,可是想了想才认识到,这就应该是真正的朋友吧,少安是为了润叶的幸福而选择了放弃。但他们两个人的心底都不会忘记对方,他们没有成为爱人,却成为永远的好朋友。
在《平凡的世界》里,我看到了最平凡也最不平凡的友情,我想,拥有纯洁的友情才可以拥有真正的快乐。