《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》叙述了以孙少安和孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象、劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突交织在一起,全景式表现中国当代城市社会生活。
这本书中令我印象最深、最身有体会、最佩服的是孙少平,高中时代的孙少平求学之路相当的不容易!吃得差、少,穿着也不能像大多数学生那样基本满足保暖,更不用说体面了!在那个敏感而又脆弱的年纪里,孙少平以逃避众人一起吃饭的方式减轻自己的心理压力,强忍住现实生活带来的无奈,并在书海中寻救自己的快乐!他那自强不息、不畏生活打压的精神令我敬佩!
穷人的孩子早当家,他们心痛父母,竭力要经过本身的努力改变命运,少平就是这样,一方面敏感自卑,另一方面又朦朦胧胧不承受命运的布置而奋起搏击。所以在金钱上没有优势,就要努力获得自尊。这个过程,在家境不好的乡村孩子身上特别明显。
出身无法选择,对生活的态度却可以调整。由于家境,自卑乃至自傲是能够了解的。只是,这是一个关键的分水岭,想明白了,你会明白每个人有机缘。
《平凡的世界》它让我懂得了很多人生哲理,激励人奋发向上。