《平凡的世界》读后感
作者用朴实的文字诉说着以孙家为主角的陕北农村生活,讲述了各阶层劳动人民的奋斗历程。孙少安,孙少平也是很多平凡人的缩影。
故事中的每一位主人公虽然平凡,但却从不放弃对生活的希望,对抗生命的平庸。孙少平虽然生活艰苦,但却依然对工作保持着热情,面对歧视忍辱负重,看到不平拔刀相助。“只要春天不死,就有迎春的花朵年年开放”,平凡不是平庸的借口,不因自己的平凡而甘愿平庸,平凡不是平庸的借口,每一个平凡的人都值得对抗平庸。
在《朗读者》节目中,董卿提到《平凡的世界》是说到这是一部气势恢宏社会历史画卷,荡气回肠的生命的交响了,作者路遥给一切卑微的人带来了希望、勇气、光亮,让我们知道我们是谁,可以走多。
我们虽平凡,但我们都可以拥有向上和向善的力量,活出不平凡的人生。向上是自强不息,是面对生活的不如意,工作的不顺心时积极应对,努力拼搏的力量;向善是厚德载物,是勇于承担责任,学会包容和多行善举的力量。
每一个平凡的人,在平凡的世界里都可以有自己精彩的生活。