《平凡的世界》读后感
我知道,他不愧获得过茅盾文学奖。
这本书写得非常好!我只能这么说,这是源自肺腑最真实、最真切的话语。
文章的最后,那些令人意想不到的凄美的结局,总是直击我心中最脆弱的软肋,使得我也不禁潸然泪下。这也是我第一次深刻地领悟到老师口中最高也是最深奥的境界:含泪的笑。
这是平凡的世界?这是一个我不曾接触过甚至永远都不会接触到的痛苦的、死灰般的世界。它就是那样如此义无反顾地围绕在我们的身边,像气流一样贯穿于世界的每一个角落,是苦痛的,心酸的,也是永恒的。
这是不平凡的世界?文学泰斗路遥向我们揭示了这样一群人。他们把青春给他人,把生命给他人,但他们却是社会上最卑微的人。他们好像把生命看得轻,因为他们总是拼命为他人做一些力所能及或是不能及的事情。实则不然,他们甚至比我们更看重生命存在的意义。别看他们穿着打着补丁的衣服,带着让人忍俊不禁的口音,好像是没文化的“粗胚”……但他们在生活中却是不惧艰辛,吃苦耐劳,用双手和血汗挣生活,用自尊和骨气开天地的硬汉!
即便到了现在,就在我们的身边,他们也时常穿梭于聚集各式时尚潮流的大都市。也许生活的重负让他们抬不起头来,也许因为上流社会的阳光是那么刺眼。他们没见过世面,又没有亲戚朋友的照应,总是那么寸步难行,孤立无援。他们在我们的眼中似乎是在盲目地、不知为何而生又为何而奋斗地活着。但他们对生活的热爱,对生活的感悟,对生活的理解,对生活的态度可能是我们这些大城市的幸运儿远远不及的。是的,尽管他们的生活悲苦、朴素、平凡,在很多人的眼中一文不值,但他们向命运抗争的拼搏精神、在生活磨砺中不屈的脊梁必将铸就光明的未来、温馨的生活、幸福的天堂!
这是不平凡的世界!