刚开始看《平凡的世界》时,觉得三本这么厚的书怎么可能看的完?一旦自己投入进去,就置身自身于那个满天黄土的世界,一下子三本书就看完了,不过自己的内心在看到那最后一行字,却又是五味杂陈,各种滋味交杂在一起。本书的书名是《平凡的世界》,站在看完后,回想起书中每一个活灵活现的人,一件件惊心动魄的事,就是令人感到那么的不平凡。本书以平淡结尾,我才明白了,每个人的人生都有着大起大落,总有一些事能让你开怀大笑,或者让你痛哭一场,正经历这些这些事情后也要去收敛自己的笑容,拭去自己的眼泪,然后再坚定不移地继续向前走。这就是平凡,也正是那些一点一滴的不平凡,才造就了平凡。
在文中有着许许多多的爱情故事,有着:孙少安与贺秀莲,孙少平与田晓霞。这两兄弟各自的爱情都是那么的热烈,而结果可能都不是很好,贺秀莲最后得了癌症,田晓霞也最终死了。孙少安与和贺秀莲可能开始并不完全是因为爱情而在一起,大多数是苦于生计,但最后他们都陷入爱情当中,可能他们之间的感情并不是那么浪漫,但就是因为不浪漫,贴近生活,他们的爱情才能那么浓厚。而孙少平与田晓霞,孙少平是志向高远,目标远大的有志青年,他们与孙少安不一样,他们并没有被束缚在生活的牢笼中,而拥有宽广的视野,他们之间的爱情更像是现代人的爱情,自由奔放。
在文中还有另一个令人揪心的人——李向前,文中的男女与大多数都相亲相爱,但唯独他爱着一个不爱她的人,田润叶。即便这样,他们还是结婚了。虽然田润叶对于李向前十分的冷落,李向前却一直都没有放弃,他对田润叶的爱如潮水般涌进了深不底的地方,李向前一直在付出,最后当他腿断的那一刻,田润叶才被感动了,但这一切对于李向前都还是值得。无论谁与谁的爱情,无论结局是好是坏,生活都会继续下去,平凡的世界也不会结束。
书中的人物也才二三十岁,即便经历大起大落,他们还要走下去,生活仍需继续。