《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》,书像他的名字一样,没任何传奇色彩的跌宕起伏,也没武侠小说中的刀光剑影血雨腥风,更没时下一些爱情小说的缠绵悱恻深刻动人,甚至一点华丽矫情的辞藻。首次在大学图书馆读到就被吸引,多年后买来再读,依旧感觉动我心弦。
《平凡的世界》展示的是一个自强不息的群体的奋斗史。少安敢于和现实顽强抗争但又不时地屈从于运势的安排,面对深爱的青梅竹马的润叶,毅然斩断情丝,和陌生的外乡人秀莲结婚;在办砖窑厂时既雄心勃勃,在遇见困难时又不时灰心丧气。而少平勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心,胸襟开阔,面对困难更是艰苦奋斗,坚持不懈。同时他对生活充满理想和激情,但又脚踏实地。他放下了念书人的架子,去做社会最底层的工作,在劳动中领会充实;但他又从不放弃自己在常识上的追求,一直维持学习的上进心……正如书中所说的那样“生活时刻处于零公里处,那样要旨还在于大家持续的奋斗并且将这种精神提高到生活所
需要的那种高度”。
冰心曾说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不感觉痛苦,有泪可落,却不是凄凉。”这爱情,这友情,再加上一份亲情,不正是大家所追寻的真善美吗?大家的生活有了这三种最好看的好的品质的浇灌,必然会使大家的心灵之花开的娇艳而又馨香。平凡也可以这样的伟大。在这片亘古而苍凉的黄土地上见证了如此一个真理。大家平凡,但大家有热情。大家热爱生命,热爱生活,热爱生活中所有美好而又苦难的品质。大家追求真善美,但面对苦难,大家依旧能挺直脊梁,直视它!上苍是公平的,他让大家历经磨难,是训练大家的心智与意志。生活的结局都是大家自己精心设计的。即使英雄们都是百折不挠英勇不催的,浑身都笼罩着一层神圣的光圈。
但大家平凡人多了一层朴实,多了一份亲切,有了日常琐碎的缠绕,无端地让大家的生活真实起来。大家用真诚的心去体验,用真挚的心去生活,大家的每一步都走得踏踏实实,大家才是生活的主宰。生命只有一次,大家要用全副身心去享受,去对待,去珍惜。
浮云流水,白驹过隙,从呀呀学语到记事开始,从少年到年轻人,生活在成长中考虑。生活的每一步都在成长,都在进步。世界是由大家这部分平凡人撑起来的,只须大家有着坚定的信念,有着坚忍不拔对抗困难的精神,有着敢于拼搏的热血,有着对真善美的追求,大家依旧可以创造一个不平凡的世界。