路遥,一位伟大的作家,他用自己不长的寿命浇灌出了一部永恒的经典——《平凡的世界》,它带领着我们了解了平凡人在大时代历史进程中所走过的艰辛人生路。
沟壑纵横的黄土高原,贫困简陋的窑洞生活,在温饱线中挣扎度日的人们……就像书名所展现的一样,这是个平凡的世界,但这同时是一部永不畏惧困难的奋斗史!孙少平、孙少安、秀莲、田晓霞、润叶、田福堂、金俊武……鲜活的形象牵动着我的心弦,他们的悲与欢,穷与富,生于死,都使我感慨万千。过去的人太难了,在现在的青少年,也就是我们来看,这似乎让人有点难以理解。长辈们常说我们没有过过苦日子,不明白当初有多艰苦,然后又是一阵唏嘘感慨,叹中国短短几十年来的变化之深。
这三天的时间,我与书为伴,付出了时间却得到了直达心灵的洗礼,这是我第一次看农村题材的书,还是长篇小说,也是第一次废寝忘食的读——每天晚上看不到12点誓不罢休,最让我感慨的依旧是那几个奋斗的人物:
孙少安,他是孙家的长子,为了减轻父亲孙玉厚的负担,他十三岁辍学做农活,十三岁!那是一个大部分孩子还在父母怀里撒娇的年龄。他敢于和命运斗争,具有男子汉的气概,为了深爱的青梅竹马润叶以后的生活,他依然斩断情丝,与不要彩礼钱的秀莲结婚;搬砖挣小笔财富后,又雄心勃勃地办起砖窑厂;他孝敬父母,疼爱弟弟妹妹,热爱家乡与乡亲,实在是这平凡的世界中奋斗的典范人物。
孙少平,书中的第一章便写了他高中时的困窘生活,他对生活怀有读书人的情感与希望,却在生活的压迫下放下读书人的担子,毫无怨言的去做小工,折磨年轻的身体,在万分疲惫中依旧以书为友,从不放弃对知识的渴求。他的爱情遭遇了郝红梅抛弃、晓霞去世的打击,幸运的是他又遇到了曹书记一家与王师傅一家的温暖,与他的哥哥一样,他们都是善良朴实的人。
孙家的小女儿,兰香是我最想学习与钦佩的人物,她从小乖巧懂事,为父母分担家务,由贫穷僻远的农村走向了大都市名牌大学,去探究天体物理那浩渺的宇宙之谜,她还消除了男友吴中平父母对农村人的偏见,可以说,他是农村的新生代,带着农村人身上的善与诚走向未来。
“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在于我们不断的奋斗,并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度”,带着这朴实的道理,我们将重新出发。