一个多星期,读完了路遥的《平凡的世界》,一直沉浸其中。作者用小人物的日常生活写出中国农村及农民在改革开放前后的变化。那情那景,似乎我在一一目睹或经历。
无论是故事情节还是语言措辞都很美,是那种朴实的意味深长的美。朴实的文字间透露着人物的种种感情,蕴含着通俗易懂而又令人深思的生活哲理。书中主要介绍了孙少安和秀莲,润叶和李向前,孙少平和田晓霞,润生和郝红梅等的爱情故事。通过他们的爱情故事折射出农村的变化轨迹。
书中的人物事件包罗万象 ,感情的心理描述也很到位, 我很佩服孙少安——家里的老大。小学毕业就务农回家,承担家里的重担。姐姐家的两孩子,自己家的、队里的农活,弟妹的读书费用,沉重的担子压得他没有喘息的机会,依然与命运抗争。放弃润叶,与秀莲结婚后,住在村里人家喂猪的破窑洞里,承受了太多的苦难。最让我难忘的是,面对苦难,少安和常人一样内心的焦躁不安,常人常用的办法是对最爱的人发泄,而当少安焦躁不安时,能干而细心的秀莲总是温情的安慰他,即使是对立着“干仗”时,高高扬起的手臂最终轻轻落下,抚摸起秀莲布满灰尘的秀发或脸颊,这是何等的聪明!如狮子般的男人温顺了,伏在秀莲胸前,一切的烦恼暂时抛在脑后……一个小小的机会都揣摩再三,然后立马去做,经历了刚烧窑的成功,经历了中途的失败,经历了东山再起的成功。靠着顽强的毅力和劳动改变了衰败的家庭情况,造福当地!这是孙少安的成功,也是作者路遥的可人之处,一直让我流连,佩服他们的与众不同。
其弟弟孙少平和田晓霞的爱情过程让人期待,结局就太悲情了。中国传统的门当户对还是要说说的。按照人们的常规逻辑,少平和晓霞是不可能的。但偏偏晓霞能放弃世俗的一切,爱着这位昔日的同学,今天的农民打工仔。托关系,少平成为了大亚湾的一名煤矿工人,这样危险,这样辛苦的工作,让少平依然爱着他这得来不易的工作,工作之余,在蚊帐的方寸之地,读着心爱的姑娘给他的心爱的书,期盼着改变命运的时刻。正沉浸在爱情的唯美里,传来的是晓霞为抢救别人牺牲的消息。这让我不禁疑惑,门不对户不当的婚姻,就不能在现实里存在?!
还有金波也没能实现和他的草原姑娘的爱情故事,润叶在李向前好的时候没动情,却在等来向前残疾的时候两人重新好了起来,还有润生和郝红梅的结合……
在平凡的世界里生活着平凡的人,平凡之人的坎坷命运,有爱情, 有亲情,这种朴素彰显了这本书的伟大。