忙里偷闲,看完了路遥的长篇小说《平凡的世界》。
书中人物形象无数,人物性格缤纷至极。读完此书,震撼之余,使我领悟到了生活的真谛,或许也改变了一点人生观。
少安和少平,让我懂得,人为什么活着;田润叶的不畏世俗和勇敢善良以及我最喜欢的活泼、开朗、敢想、敢做的晓霞,温暖洒脱、清澈坦荡。
除此之外,我更为之惊叹的是路遥本身,由于本人读书少,所以无比惊叹作者是如何完成这样一部不平凡的大作。
《平凡的世界》是路遥先生的一部史诗大作,讴歌了黄土高原的劳动者的奋斗精神。结合自身艰难曲折的经历,他本人凭着自己的努力,成为了县长,但又因为文革再次当了农民,这给了他极大的痛苦。他的婚姻也不是特别的幸福,他也经常崩溃,迷失了方向。他的这些内心活动,在书中表现的淋漓尽致。
书中,所有的情节都围绕着两个字,痛苦。孙少安为了生存,开办砖瓦厂。不知疲倦的干活,他在创业的道路上,处处都是坎坷,他因为砖的质量险破产,是在朋友和妻子的关爱下,才重新振作,再一次崛起。
孙少平的生活更加一波三折,在高中,他无法在甲乙丙三个彩种选择,只能吃最差的伙食,毕业后当几年教师就进了城。
他搬砖,挖矿,他的背上出现了一道道血红的伤痕,处处都是伤。每天累死累活,但只能拿到一点点工钱。但他默默忍受,将苦难化为心里的财富,他从不缺工,从不偷懒。在闲暇之时爱看书的他,常在无窗无门未完工的工地上,借着微弱的烛光读书。他后来,遇到了以前的高中同学田晓霞,他们常常在一起读书。但命运之手啊,没人琢磨得透,在一次洪水的报道时,晓霞因故去世,这给了他沉重的打击。但他在班长妻子的鼓舞下,重新振作。
他们生命中的每一个人,都有着自己的苦恼,少安的同学田润叶,被逼嫁给向前,而向前发生车祸,却让她陷入痛苦之中。还有兰香,他并不富裕,同学们干的事他都无法干,因为要许多钱,但他发奋读书,考上了名牌大学!
路遥说过,生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声,在人生中,困难和坎坷是必有之事。当我们抱怨生活带来的忧愁时,你是否还想起你周围的亲情,爱情,友情,它们是你的支撑点,它们是你的指向灯,带领你走出困境。我们不要做海明威口中那被打败的人,我们既然无法改变这个时代,这个平凡的环境,我们更要永不放弃,努力拼搏,让平凡的自己活出不平凡的人生!