读完《平凡的世界》,很多感触五味杂陈。如果要用一句话来形容一下这本书,大概最想说的是:“我们最难做到的不是成为一个惊天动地的‘英雄’,而是在平凡的世界中如何以’“平和”的心态去生活”。
什么是人生赢家?在少安事业达到巅峰的时候,曾经陪他并肩作战的妻子却倒下了。到底该以什么作为人生赢家的标准,或是功成名就但却满手污秽?或是平淡简单但却快乐开心?或是事业有成但却透支健康?看似所有世间所有一切都无法达到一个平衡的状态,有得必有失,所以找到自己人生的平衡点就是自己的人生赢家!
世事轮回,戒骄戒躁。故事中孙玉厚一家的生活境况接二连三地发生戏剧性的变化,随之变化的是村里人的态度。生活极大的可塑性使一个人的万事不易成为谬论!我们不可能一直坠入深渊,也不可能一直处于巅峰。因此,平和的心态变得弥足珍贵,不去患得患失,不去沉沦低谷,不去沉浸成功的喜悦,才是最佳的心态吧!