路遥的小说《平凡的世界》所描述的年代和我们当下生活可谓差别巨大,吃不上饭的旧事在如今的上海更是无法想象。人们的烦恼,已经由最基本的关于生存和温饱的烦恼,转变为买大房子买豪车送孩子读贵族学校的烦恼。读这本书的时候,我不断问自己,时代的进步在物质方面一日千里,但精神世界呢?
故事的开头,孙少平是个连饭也吃不饱的穷困的农村学生;故事的结尾,孙少平是个身有残疾的煤矿工人。可就是这样一个平凡的人,他身上的自尊却足以令衣食富足的我们汗颜。诚然,孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上也是寂寞的,但他如此认真地对待自己的精神世界,即使在最寡淡无奇甚至艰苦难熬的人生境遇中, 对自己的精神世界始终一丝不苟。这一点,是如今很多所谓“成功人士”也远远达不到的境界。