《平凡的世界》的作者路遥出生于陕西榆林市清涧县的一个贫困的农民家庭,家虽贫却从未放弃过读书,他平凡、朴实,接地气,这也许就是他能写出来《平凡的世界》这样看似平凡却又不平凡的作品吧。
这本书主要讲述了上世纪70年代,自尊好强的农家子弟孙少平在原西县高中读书,与地主出身的郝红梅互爱怜,后都红梅与家优越的班长谈恋爱,同村内班的好友田润生为此打抱不平。倔强的孙少平不肯承认自己失恋,但开始与自己过于自尊的自卑斗争,积极参加赴地区会演的排练。好读课外书的少平敏感、自尊,吸引着县领导的女儿田晓霞。少平高考落榜回乡劳动,在经历了大旱抢水、死人的事件后,断然拒绝候玉英以进成为诱的追求,远离故土,漂泊拦工。
孙少平出城打工,希望自己能闯出一片属于自己的天地,在打工时仍不放弃对知识的追求,他在如此恶劣的环境下,依然坚持读书,这源于他对读书的。
有一句话是这样说的:“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”这句话用在书中的孙少平身上再合适不过了,孙少平出生于一个普通农民家庭,家庭虽然贫困,却抑制不了孙少平对读书的热爱,同时,他也不甘于平凡。
人生是应该有自己坚定的梦想与追求的,是这样,在心中永远不会熄灭的火焰,让这些无比平凡的人一直挑战着自己的命运,为这个平凡的世界,书写不平凡的意义。