读完《平凡的世界》后,心中涌起一股热辣的感觉,有时却忍不住热泪盈眶。我没有资格评论它,只有被它感动。 纵观整本书,我觉得可以用四个字来概括,苦难与奋斗,平凡与伟大,贯穿其中的是亲情、友情、爱情。讲述了一个普通人的奋斗历程,一个普通家庭的奋斗历程。农民的生命和伟人的生命有着同样的价值。普通人的劳动和伟人的表现一样伟大。我可以意识到普通人的平凡生活是最伟大的,这可以让我在努力工作的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
字里行间流淌着浓浓的爱,对土地,对父母、老乡的亲情、友情、爱情。尤其是孙少平,也是我最佩服的角色。一个出身卑微、家境极差的农村青少年,一个忍辱奋进、不卑不亢的学生,或者说农村的孩子因为自卑而进步,上述进步寻求尊严。少平凡的生活,分为农田、城市建筑工地、煤烟四起的地下坑道。田晓霞的出现,给了少平更丰富的生活内容。关于她的章节,我会一遍又一遍地读,因为当她出现的时候,人们总是觉得生活充满了阳光。有了她,即使生活很艰难,邵平仍然很幸福。田晓霞是少平的梦想,她的牺牲,让人意识到这就是生活……总之,世界上所有的真情实感都在这里得到了体现。我记得冰心曾经说过:“爱在左边,爱在右边,走在生命的两边。随时播种,随时开花,这条长路点缀着花香,让行人穿过树枝和树叶,踏上荆棘,不感到痛苦,眼泪可以落下,但不是荒凉。“这份爱,这份友情,再加上一份亲情,一定能让你的生命之树翠绿茂盛。
因为有爱,有温暖,有力量,世界变得如此美丽!生活在平凡世界中的人应该觉得生活是美好的!