读《平凡的世界》有感
“那最好的世界,就是平凡的世界。”
——题记
初读《平凡的世界》是在初一的时候,当时只觉得篇幅太长,读起来毫无趣味。时隔一年,当我再次捧起这本书细细品读时,不仅为书中的人物而感叹,也为书中折射出来的道理所折服。
《平凡的世界》是中国当代作家路遥撰写的一部长篇小说。这本书以中国70年代中期到80年代中期十年间社会生活为背景,全景描写了中国现代乡村生活。小说以孙少安和孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各级阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折道路。
在这本书中,路遥笔下的人物凸显着人性中的善与美,丑与恶。比如,主人公之一孙少平,作者赋予了这个人物各种美好的品质,通过他的成长经历给读者展现的是那个年代的人对生活的憧憬和无奈。他的哥哥孙少安牺牲了自己的读书机会去种田,将自己与土地融为一体,这才有了弟弟妹妹去读书的机会。所以孙少平受过高等教育,不拘于小山村的他,渴望外面的世界,拼命地想要挣脱命运的束缚。可是现实鞭打着他,折磨着他。孙少平的人生观告诉他:人的最大优点就是认识到自己是平凡的。这一观念在他身上展现得淋漓尽致——他认识到自己是平凡的,也选择了平凡。
孙少平的经历令人动容、也令人感到深深的惋惜。作者路遥借此向我们阐述了一个深刻的道理:生活没有如果,每个人的命运都受到时代的限制,我们不能完完全全掌握我们自己的命运。富贵荣华的生活也好,平凡的生活也好,这都是我们追求幸福的途径。尽管命运如此不公,我们也要挺直脊梁,勇往直前,去热爱一切,去热爱这个世界。
正如书中所说:“你应该在短暂的岁月里,活得真正不负热爱。”