读《平凡的世界》有感
高中读平凡的世界读的多是情节,和自己在农村差不多的生活状态,以及他们为生活为前途奋斗的艰辛及辛苦。
研究生读的时候会感慨孙少平、孙少安及李向前的爱情遭遇,以及看到他们为生活、为理想奋斗的信心,同时对国家那段时间的历史,那段时间人们思想的变化有了更深的理解。
前两年又读了一篇,这次主要是感叹人生的无常。孙少安和田润叶的爱情悲剧,秀莲最后的癌症;孙少平和田晓霞没能够持续的爱情;李向前最后获得了润叶的爱,爱情影响人生,并且充满了变数,既然选择就要承担选择的后果,这个后果又无法预料,爱情有可能是大自然造物主给人类生活留下的一个大BUG,也让你的人生充满变数。田福军、孙玉亭、田福堂、孙兰香等等这些人人生的变化,虽然有大时代变化的影响,但是他们的三观注定了就是这样的人生,最近我思考到这个问题之后,又读了路遥先生的《人生》,里面的高加林站在他人生的岔口做出的抉择,对他的人生影响很大,但是他的抉择的做出,也是基于他的三观,所以每个人要建立起自己正确的三观,有了这个基础你的人生虽然也会变化无常,但是最后上天不会亏待你的人生,会给他画上一个完满的句号。
最后说一句,路遥感觉有点偏爱孙兰香,可能路遥也想有这样一个妹妹吧!但是不可否认,老天有时候对某些人是有偏爱,但是老天的偏爱也不是没有道理的,孙兰香从小就懂事,一直任劳任怨、默默无闻的奉献,有几个人能够做到呢?