《平安的世界》讲县立高中热闹非凡,学生们排队打饭,一个男生躲在远处观望,他叫孙少平,因为家庭贫困,连一份清水煮萝卜都吃不起,他正等待队伍散去,他好偷偷拿两个不体面的黑面馍。
十七八岁,穿着好几年的旧裤子,打着补丁,过着不体面的日子,每天吃不饱,求学路太艰辛。但是他没有自怨自艾。他能有机会走出大山,接触新天地,就已心满意足。他的哥哥少安就没有那么幸运,一家六口人,奶奶常年卧病,父母年纪大了,弟弟妹妹要上学。为了撑起这个家,十三岁的少安就辍学务农。每天起早贪黑,一年到头两手空空,每天想尽办法让粮食增产,但是总是有不怀好心之人使坏。生活过的心酸。
兰花和兰香是孙家的一对亲姐妹,兰花是长女,每天为了操持家务,日子过得鸡零狗碎。因为俊俏,被隔壁村王满银盯上,花言巧语骗去成亲,生了两个孩子,谁知道王满银是个不顾家的人,到处游荡。兰花一人既当爹又当妈还要锄地,她是一个土生土长农村孩子,没有接受过良好的教育,脑子里被灌输的嫁鸡随鸡嫁狗随狗,所以没有半天怨言。终于有一天王满银回来啦,但是他却带着一个南洋女人回来,可怜的兰花不知道该如何生活下去,于是自己吃老鼠药幸好被弟弟少安及时赶到保住性命。
妹妹兰香的命运就好很多,他发奋读书,于是一路过关斩将,考上了北方工业大学天体物理专业,最后她和省委副书记儿子吴忠平走到一起。
少平每天吃着黑面馍,穿着补丁衣,躺在打麦场废寝忘食的看书。为了生计他来到劳务市场揽工,他被招到一个建筑工地当小工,搬石块。累的如同牛马,脊背弄得皮开肉绽。每次劳作一天才能换来一块五毛钱。少安放心不下少平,特意来看他,到工地已经是晚上了,少安走到建设大楼尽头,眼泪夺眶而出,他看到弟弟正趴在破被褥中用一根蜡烛看书,脊背青紫黑癫让人心疼。读书可以把少平从现实的痛苦中脱离出来,是治愈他的一剂良药。
只有通过读书获取知识,让自己可以脱离困境,让自己丰满,走出困境。
书中的人物,会在你深陷生活泥潭之时,轻声地呼唤,用他们心怀梦想,不卑不亢的故事,激励你抵御苦难,勇往直前。