我最近读了一本书——《平凡的世界》。
这本书主要讲了孙少平孙少安弟兄俩在生活中经历过的苦难,最终过上了平凡却知足的日子。
孙少平家里一贫如洗,他上高中已是很奢侈的事了。他家很穷,买不起甲乙丙菜,所以他在别人都打完饭之后才去拿两个黑馍充饥。但是这也阻挡不了他对知识的渴求。
孙少平也是一个善良的人,农民善良的天性养育了他。他帮助仇家金光亮的儿子写作文,给他辅导功课。他可怜同情郝红梅,不妒忌班长顾养民好。他甚至寻找顾养民的优点学习他。他那“以德报怨”的宽宏大量的精神,也把我深深地打动了。孙少平的善良跟随着他走遍他走过的每个角落,处处留下了不平凡足迹。
平凡的孙少平,给予了我积极向上的力量。我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们也应该在平凡的世界里,创造属于我们自己的幸福生活。