平凡,这就是生活的本色,我们每个人都是渺小的、脆弱的,甚至在浩瀚的宇宙中更显得微不足道,无论在什么位置,无论多么贫寒、多么卑微,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,对每个人来说机会就是平等的。
在《平凡的世界》这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事。书中最让我印象深刻的人物是孙少平,他不畏苦难,直面挫折,坦然面对人生,无论是做揽工汉还是做煤矿工人,他经历的都是非常艰苦的生活,然而在痛苦与苦难中,更加激发了他的自信心和自豪感。
在看到孙少平在煤矿工作的篇章时,不经泪流满面,心中百感交集。因为在我完成学业之前我的父亲一直做的工作就是矿工,通俗的说就是挖煤的,在知道父亲做这种工作时,我非常反对,但他觉得这种工作来钱快、挣得多,从不听劝。潜意识里我知道下井挖煤是非常危险的,但不知道井下的环境这么恶劣残酷,下井前每个人都是白白净净的,出井后全都变成了“黑人”。井下漆黑一片,仅靠矿工们头顶上戴着的矿灯照明。若有热心的同事一起下井互相还有个照应,要是碰到坏心眼的挑事的,失去生命了都不知晓。原来正如我想的那样我的父亲为了撑起我们这个小家,他是用生命在挣钱啊,此时此刻我更加明白了我的父亲一直以来对我的良苦用心。
看着书中人物的命运,不禁想到我现在的处境,也想象着未来会面对的生活。只有做一名劳动者,真诚地去体验生活,用自己的努力去改变生活,才能做生活的主人,做自己的主人。只有认真地做好本职工作,才能在平凡的工作中凸显自身的不平凡,才是真正的劳动者。我想《平凡的世界》这本书将是我人生旅途中的一盏明灯,让我在迷茫和疲惫的时候,重拾前进和生活的力量。