读平凡的世界有感
《平凡的世界》,它的内容和它的名字一样,真的只是平凡的世界,平凡的农民,平凡的生活,平凡的爱情,它描写了中国西北农村的变化,描写出了主人公面对困境艰苦奋斗的精神,让我深有感触。
书中壮硕精明的孙少安,温柔哀婉的田润叶;自强顽固的孙少平;明媚奔放的田晓霞;不甘平凡的郝红梅;善良勇敢的贺秀莲;他们都是最平凡的人,可就是这样的平凡人,却演绎着人世间最真实,最富有生活气息的画卷。
孙少平的吃苦耐劳,让我受启发。他求学时吃最差的黑面馍馍与丙菜,但他都没有放弃求学的道路。想想我自己,父母为我提供了最好的生活资源——美味的面包、醇香的牛奶…社会为我们提供了最好的学习条件,但我仍然没有像孙少平那样刻苦努力的拼搏,我真是感到惭愧万分。看看孙少平,为去外面闯荡,忍受身体上的劳累艰辛,他不惧坎坷的毅力和韧劲给了我很大的启迪,在以后的学习中,要有头悬梁,锥刺骨的精神,攻克学习上的每一道难题,正如书中所说,“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”
生活就是这样,我们只有自己勇敢,迎难而上,坚强奋斗,才会拥有强大的精神力量去接受暴风雨的袭击。