安静的夜晚,月色皎洁,捧着书本沉浸在曲折交织,荡气回肠的故事中,思绪也随着这既平凡又不平凡的年代,越飘越远……
孙少安和孙少平,就生活在这个平凡的年代中最平凡的家庭里。然而,他们却不甘于平凡,在自己的平凡而穷苦的背景里寻找出突破口,以不同的方式,来诠释了自己的不平凡的人生历程。
孙少安,身为这个穷苦家庭里的长子,他只能放弃了自己的学业来维持这个家庭的生活。有的时候真的有铤而走险就可以发财的机会,但他也不能去冒这个险,因为他知道,如果他倒下了,这个家也就垮了。不过,就是因为他能够吃苦耐劳,脚踏实地的做事,不怕脏不怕累,终于也有了自己的产业,并在他坚持和努力下得到了很好的发展。
他的弟弟孙少平走向了一条与他完全不同的路。孙少平,人如其名,他的一生中缺少着固守一处的平静。无论是上学还是工作,无论是吃黑面馍还是吃白面馍,他从来不想站在一个地方原地不动,而是想不断地向前迈进,突破自己、超越自己。为了学到渴求的知识,他每周会走很远的路去看书,这些苦在他的眼里都不算什么,只要能追寻到自己的梦想,一切付出都是值得的。正如文章末尾写的那样,他拄着拐杖,又一次满怀希望地走向了煤港。
合上这本书,我依然沉浸在丝丝入扣的情节中不能自拔,不禁感叹,如果在那个年代其他人也丢下自己的软硬件包装,是否也能闯出一条属于自己的阳光大道呢?
这本书的作者路遥,也正是一个为了圆自己的文学梦想可以不顾自己的人。他为了写出一本可以照明当时的年代,表达所有基层民众心声的书,把自己关在房间数十年。十年如牛马般的繁重工作,透支着他本就不健康的身体,又患下了许多疾病。功夫不负有心人,终于创作出了一本引起了当时极大轰动的巨作——《平凡的世界》。
像他们这样的人还有很多,不同的方式,却不约而同地收获了相同的结果。他们的经历无一不向我们昭示:成功不只有一条路,不管你的人生起点是高是低,只要你选定了正确的目标,不要回头,相信自己的选择,义无反顾地走下去,就一定可以到达成功的彼岸。
夜色越渐深沉,夜空中多了几颗明亮的星星,与这如墨般沉寂的夜空不同,它们极其醒目,发出耀眼的光芒,仿佛在向我们展示着它们不平凡的存在。我陷入沉思:世界上没有不平凡的人,却有不甘于平凡的心,只要你肯坚定自己的理想,为之努力奋进,你就一定会拥有可以战胜一切困难的不平凡的能量!