读《平凡的世界》有感
我读过不少的小说,但路遥的绝笔之作——《平凡的世界》才是引人入胜的,读之不愿放下的。
读完《平凡的世界》,我觉得可以用四个词来概括这本书:苦难、奋斗、平凡、伟大,而贯穿它们的是便是亲情、友情和爱情。
我最喜欢《平凡的世界》第二部。这一部主要写的是孙少平一家艰难时期的生活状况。因为家里一贫如洗,人口又多,所以孙少安不得不在十三岁时弃学持家,担负起家庭重任务农干活。孙少平在哥哥的支持帮助下读书到高中毕业。毕业后回村里当教师,然而他并不满足现状,于是去黄原打工。孙少安这时已经和妻子开起了“砖厂”,父亲又提出分家,一家子的重担落到了孙少平的肩上。但他不埋怨,把自己用血汗挣来的钱每个月按时寄回家里。妹妹上学也需要钱,他义不容辞地也负担起妹妹的学费。孙少平工作很卖力,每天干完活疲惫不堪,但他觉得这不苦,这是他自己选择的道路,他认为这是有意义有价值的。
我最喜欢孙少平,喜欢他坚韧不拔的精神,喜欢他不受命运的摆布,选择自己的路去拼去闯,不管将来成什么样,他都无怨无悔。他相信,只要努力就一定会有出路。
孙少平有着自己的理想,哪怕他的理想不如人意,但他感觉自己的付出是值得的。
每当我学习懈怠,甚至想要放弃时,总会想起孙少平艰苦的求学经历。穷且益坚尚且不坠青云之志!在如此艰苦恶劣的条件下,面临重重阻挠,他尚不放弃读书学习,我又有什么理由放弃呢?在他的精神鼓舞下,我变得坚强,变得勇敢,我相信,我也能在自己成长的路上绽放光芒!