有一本名著,一直都很火热,那就是《平凡的世界》。
这本书里让我们看到了贫穷,也看到了抗争,同时也更加懂得了读书与不读书的不同命运。
有兄弟俩少安与少平。
哥哥为了撑起家,为了弟妹能够有更好的人生发展,他辍学在家,早早地奔波于生计。他没有读过书,但他也想尽办法去改善生活,可是却被一些有心人打压,明明做了善事,却被指责。他努力在抗争,却似乎看不到希望。
少平去读书了,即使他是学校里穿的最寒酸,连打饭都舍不得的同学,但他喜欢这种学校生活,因为他可以学习到更多的知识,了解更大的世界,这给了他希望。
他们的姐妹,也是一个早早地辍学嫁人,面对丈夫的不忠却无能为力;另一个奋发读书,上了大学,更是觅到一个优秀良婿,她看到的世界已经不能与姐姐同日而语。
四个兄弟姐妹,因为有没有读书,有没有接受教育,他们的人生以及认知截然不同。
现在,我们基本上每个人都有读书的机会,或者说有接触到书本的机会更多了,可是却不再珍惜,这的确是有点暴殄天物。
如果你能明白读书与不读书的区别,我想应该就会更加珍惜读书的机会啦。