读路遥《平凡的世界》有感
但平凡的人才是时代的负荷者,每个时代有英雄或者说代表人物。才是这个世界的主人翁。平凡,这样一个洗尽铅华的词,从口中读出来,无端端的就让人有历经磨难之后的淡定从容而又宽厚良善之感。
没有任何传奇色彩的跌宕起伏,《平凡的世界》书如其名。也没有武侠小说中的刀光剑影血雨腥风,更没有时下一些爱情小说的缠绵悱恻深刻动人,甚至一点华丽矫情的词藻都没有。整部作品平淡而又质朴,路遥的笔下,一个平凡人的生活图景就浸润在这几十年的时光里,普通,但又蕴含着劳动人民特有的淳朴与坚强。书中为我描绘了一个黄土地的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的农民们这个荒凉的土地上贡献了一生。生老病死,悲欢离合,苦难与拼搏,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐等这些平凡的元素为我展现了劳动人民琐碎而坎坷的生活。作者为我阐释了平凡和苦难,这才是生活的意义,人生就如同一个苦行僧的修行过程,要尝尽困苦,才能修习圆满。人性的真善美,人性的丑恶,人情世故都在这个平凡的世界里一一折射出来。
就对文中的人物产生了共鸣。因为自己的家乡就在农村,轻易地。感觉里面这些平凡而深刻的人物形象不经意间就会与自己的乡亲们重合。看这本书的时候,淡淡的熟悉感一直充盈着我日出而作,日落而息,一日三餐,粮食作物,播种收获,父母儿女,还有不时的分别与团聚。家庭中有过节时的欢悦,有结婚时的喜庆,也有丧礼是悲凉,还有亲人去世的哀伤,更有日常生活中小口角和平时的小娱乐,这就是乡村人的生活。虽说人生如戏,但戏台上的情节是紧凑的跌宕起伏,扣人心弦,几乎所有的事情都融合在几幕剧里。但人生充满着琐碎的矛盾纠葛,缠绕而又纠结的小细节,牵着我绊着你剪不断,理还乱,欲说还休。那些刻骨铭心的爱恨情仇是存在但平凡人遇到几率又有多大呢?电视剧里的这些情节抵不过日常生活中的细水长流,天冷的一句嘘寒问暖,天热时的一碗绿豆沙就足以慰藉我干涸的心灵。
面对深爱的青梅竹马的润叶,毅然斩断情丝,和陌生的外乡人秀莲结婚;办砖窑厂时既雄心勃勃,遇到困难时又不时灰心丧气。而少平勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心,胸襟开阔,面对困难更是艰苦奋斗,坚持不懈。同时他对生活充满理想和激情,但又脚踏实地。放下了读书人的架子,去做社会较底层的工作,劳动中体会充实;但他又从不放弃自己在知识上的追求,一直保持学习的上进心…正如书中所说的那样“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在于我不断的奋斗,《平凡的世界》展现的一个自强不息的群体的奋斗史。少安敢于和现实顽强抗争但又不时地屈从于命运的安排。并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度”。
书里面也流淌着深厚的爱与情。对那片苍凉而又贫瘠的黄土地的爱,当然。对父老乡亲的深厚感情,这里有亲情,有友情也有爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,少平与金波的友情,润叶与晓霞的友情…那么深的爱,那么厚的情!亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友…原来,所有人世间的真情都蕴含在这黄土地上平凡的生活里!这是时下流行的偶像剧里的矫揉造作的感情完全不可比拟的。