读路遥《平凡的世界》有感
《平凡的世界》这本书是我上高一的时候,班主任推荐让我们读的。但当时由于学习任务重,没有读。很快,放寒假的时候,姐姐的一个朋友从外地过来看她,给她送了一本《平凡的世界》。我记得很清楚,淡绿色的硬皮封面上写着“平凡的世界”“路遥”几个字,封面的设计简约、平凡,但我知道里面的故事不简单、不平凡。姐姐看出了我的心思,便把书送给了我。
当时读完,只觉得孙家的两个儿子,哥哥少安和弟弟少平很厉害。为了家庭,为了自身价值的实现,在文革前后至改革开放这段新中国成立后最为动荡的年代,坚守着自己的世界观人生观,追逐着自己的梦想。尤其是孙少平,无论在多么艰苦的条件下,都不忘学习,没有让自己堕落。
今年上半年在家里休产假的日子里,我忙里偷闲,把《平凡的世界》电视剧看了一遍。最大的感受是,这部小说谱写了一曲不屈不挠、荡气回肠、充满活力的生命赞歌,向人们揭示着人生自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,告诉人们苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于对生活所持有的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强信念——“相信自己”。
孙少安,典型的善良的农民代表,创业失败后仍然不拒绝当初嘲讽他的乡民的求助,我很喜欢他也很崇拜他。他敢于冒险,即使失败了也有勇气重新面对生活。他不屈服于命运,不向命运低头。
孙少平,勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心,胸襟开阔,面对困难更是艰苦奋斗,坚持不懈。同时他对生活充满理想和激情,但又脚踏实地。他放下了读书人的架子,去做社会最底层的工作,在劳动中体会充实;但他又从不放弃自己在知识上的追求,一直保持学习的上进心……正如书中所说的那样“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在于我们不断的奋斗并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度”。
“我放纵我的天性,相信爱情能给予人创造的力量,我为我的‘掏炭丈夫’感到骄傲。真正的爱情是心甘情愿与爱人一起奋斗并不断自我更新”。
田晓霞,因为干部家庭出身的原因,在县城和学校几乎交不到真正的朋友。受父亲田福军的影响,喜欢读书,善于思考,对事物常有着独特的见解并富有冒险精神,强烈的社会责任感和献身的热情。思想境界和内在品质都远胜于同龄人。且眼光独到,不圈于常理,对精神的追求远远高于物质。加之洒脱豪爽的性格,时刻换发出青春的光彩,洋溢着生命的激情。
最让我佩服的还是他和孙少平的爱情故事。他们一个出身于穷苦农民家庭,一个出身于干部家庭。但他们却跨越了如此大的鸿沟,相爱了,而且是刻骨铭心的爱。他们的爱情之所以会那样感人,最重要的就是他们之间的那种纯洁的、不掺一丁点杂质的爱情,那种对生命和对生活的无限的热爱和他们身上所具有的那种足以让所有人为之感动的向上力量。