情在右,冰心曾说:爱在左。走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。这爱情,这友情,再加上一份亲情,不正是所追寻的真善美吗?人生有了这三种较美好的品质的浇灌,一定会使我心灵之花开的娇艳而又馨香。
少安,少平。润叶,晓霞,金波,兰香等,还有那个山村里面所有的人际关系,世故的淳朴的农村特有的风情和地域色彩。朴素平淡的语言,些许带着点忧伤,塑造了这些深刻的人物形象,诉说的那个时代,崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然。那一个个可爱的人儿,有着中国农民那一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦的精神。
但我有热情。热爱生命,平凡也可以如此的伟大。这片亘古而苍凉的黄土地上见证了这样一个真理。平凡。热爱生活,热爱人生中一切美好而又苦难的品质。追求真善美,但面对苦难,依然能挺直脊梁,直视它上苍是公平的让我历经磨难,锻炼我心智与意志。人生的结局都是自己精心设计的纵然英雄们都是百折不挠英勇不催的浑身都笼罩着一层神圣的光圈。但我平凡人多了一层朴实,多了一份亲切,有了生活中琐碎的缠绕,无端地让我人生真实起来。用真诚的心去体验,用真挚的心去生活,每一步都走得踏踏实实,才是生活的主宰。生命只有一次,要用全副身心去享受,去对待,去珍惜。
白驹过隙,浮云流水。从呀呀学语到记事开始,从少年到青年,现在回首长叹,人生在成长中思考。人生的每一步都在成长,都在进步。芸芸众生中的一个小虾米,但是世界是由我这些平凡人撑起来的只要我有着坚定的信念,有着坚忍不拔对抗困难的精神,有着敢于拼搏的热血,有着对真善美的追求,依然可以创造一个不平凡的世界!