土,是平凡的,但是它孕育了无数的生灵;
草,是平凡的,但是它有春风吹又生的精神;
星,是平凡的,但是它绚烂了黑暗的天空;
水,是平凡的,但是它更有汇聚成汪洋的力量!
我一直以为平凡就是微不足道、不足为奇的,当我读完这本《平凡的世界》,我真实的感受是平凡亦是伟大,平凡更有精神!正是那些平凡的人、平凡的事,让我们在这平凡的世界中见证了人性的光辉和坚持的力量!
故事的主人公孙少平,他出生在一个贫穷的家庭,从上学时期的吃黑面馍度日到长大成人后成为揽工汉,一度的艰苦并没有压垮他的人生,反而让他越艰难越向前!后来,他还总结出对苦难的骄傲感、崇高感。孙少平对生活充满着热爱和憧憬,也不断地向自己的命运挑战,最终也获得了属于自己的成功。
妈妈对我说,想读懂《平凡的世界》,我还要再读几遍、再过几年,我的年龄还无法真正领悟故事的精髓。但是,当我坚持着把它读完,我也真的为这些平凡的人们感动。坚持不懈的少平、踏实肯干的少安、美丽善良的润叶、贤惠大体的秀莲…所有平凡的人们都积极地对抗生活的磨难,最终获得幸福。
在平凡的苦难中,他们从不抱怨,也没有退缩,我不仅想到的现在的我们。我们的生活实在是太优越了,白面馒头被我们不屑一顾,学习中作业多一些就叫苦连天,我们不曾为生活愁苦,更不会为明天是否吃到饱饭担忧,但我们却习以为常、不懂珍惜。物质上,我们比他们富有,但是在精神上,我们却比他们贫穷。当读到孙少平用自己仅有的钱给患有眼疾、半身瘫痪的奶奶买了一瓶止痛药和眼药水时,奶奶的眼角滑下两颗泪珠,我的眼泪也止不住流下来…也许艺术的魅力是感动人、启发人,我真的觉得《平凡的世界》的确是文学殿堂的瑰宝。
路遥先生在题记中说:生活不是等待别人安排,要自己去争取和奋斗。一个平凡的人,只要心中有目标,并敢于去为之奋斗努力,不但会享受到温暖的太阳,温暖的风,也会有理想的生活,奋斗的喜悦!
“我迟早要搭上火车,去远方的世界看看”,我耳边又回荡起孙少平充满激情的话语。是的,生活永远有诗和远方,这是每一个平凡者奋斗的方向!
正如妈妈所说,再过几年、再长几岁,当我再读起这本书,也许我会从另一个角度体会这平凡的世界!