读平凡的世界有感
八月长安说,上帝明目张胆地不公平,但凡人保留偏执的权利。
事实的确如此。
似乎在小说的世界里,男女主都是性格鲜明的光环人物,有完美的经历和圆满的结局。很少有人关注那些平凡配角的人生,他们在主角的光环下黯淡如坠落的陨石,没人关心他们是否荣光过,闪耀过。
事实上,这世界上最打动我的不是天才的挥霍,而是普通人明知无望却毅然选择的勤勉。平凡的人们有自己的不平凡,有挣扎,有喜怒哀乐。就像《平凡的世界》中形形色色的人物,从思想先进的女大学生田晓霞到村口爱捡破烂的傻子田二,或是力不从心但倔强的领导田福军,他们都有起起落落的生活乐章。茅盾先生的作品细腻又残酷,他记录不同角色的命运,而不是像莎士比亚那样塑造绝对极端性格的人物,因此笔下的人物大多矛盾而令人落泪。
故事发生在双水村,一个在普遍贫穷的乡里显得有少许先进的小村庄。
在贫穷的年代,似乎有粮食吃,不被饿死就是天大的好事了。生活像座无形也无情的大山死死地压在每一个家庭身上,在简短的喘息空隙里,所有人都在为自己的家庭,情感,未来而担忧着,孙少平在为学费而担忧苦恼,田福堂为全村人的关系伤透脑筋,润叶在为少安哥间的感情纠结……小村庄里几十户人家,彼此抬头不见低头见。每个人都有苦衷,也有各自的真相。
可尽管这个淳朴的村庄有这么多烦心事,在东拉河亲切的流水声里,每一个入睡前的黑夜,带着浓浓的担忧与不安,他们每个人都仍对第二天的到来充满希望。亲人与家的陪伴给予他们勇气,也带给他们反抗命运的力量与希望。
李娟说,我最大的不幸就是明明一无所有却高昂着头。可在我看来,人最大的幸运,就是明明一无所有却有勇气高昂着头。他们在平凡的生活里怒吼,为什么我偏偏是这样?为什么我不能变得更好?为什么背上永远背负装有贫穷、平凡的担子?!
因此他们反抗了,在政治风云变幻的动荡时代,用自己的方式。一群坚韧的人们反抗贫穷,孙少安率领一队独立生产,孙少平离开学校去黄原闯荡历练,田福军在职位上坚持自我的操守……无论最后是否头破血流,还是成功到底,他们坚持着,发出自己的一声怒吼!
或许像《悟空传》中那只无所畏惧的猴子一样,它说,这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。等待这些人们的是悲惨寂寞的结局,也许到了晚年,他们会悲伤遗憾,但若是岁月的河流逆流,他们多一次选择的机会,一定仍一如既往,不放开自己的手。
那名叫悟空的猴子,在今何在的笔下又说,你跳不出这个世界,是因为不知道这个世界有多大,一旦你知道了,你就超越了它。曾经的孙少平不知道世界有多大,他只知道学习,双水村,公社,可后来他主动离开了,在命运的岔路口上,他毅然决然地跳出了熟悉的一切。
命运是一个奇怪的圈,有人在圈内跃跃欲试,有人在圈外一筹莫展。没人知道等待的是什么,他们自己安排命运,只求这一刻坚定的不悔。
犹记奥运会女排夺冠的艰辛不易,在面对对手的打压和忽视,教练郎平只说了四个字:自我救赎。命运是何等抽象又奇怪的东西,它那么沉重,那么压抑,那么无可反驳无可置疑,勇敢与之搏斗的人,在我看来,皆是勇者。
人活一辈子,若没有这份张狂与傲气,在生命的坐标轴留下一片虚无。这与奏响命运交响曲的人相比,实在是可悲可叹啊。