“今天晚自习时别忘了带上《你的微笑》!”这是前几天陈老师在快下语文课时对我们说的。“你的微笑?”我一时间愣住了,“就是我们的语文读本。”陈老师又补充了一句,我这才反应过来。可别说,在我突然听到“别忘了带上你的微笑”这句话时,心中竞有着一种莫名的温暖与感动,还以为是老师让我们快乐的上课,用微笑迎接老师,迎接语文课。或许老师一语双关有这个美好的祝福,但不管怎么说这个微笑的祝福能给人精神上的养料,让我们温暖和感动。 语文读本叫这个名字,我猜想它是来源于智利诗人聂鲁达创作的诗歌《你的微笑》。
这首诗的语言优美、形象,通俗易懂,讲述的道理也很简单,即微笑的力量是一种精神上的滋补,比物质更为重要,能给人温暖、自信、安慰、快乐等。作者表达的情感也十分到位,很浓厚,能让人很轻松就懂得微笑有多重要。“你需要的话,可以拿走我的面包,可以拿走我的空气,可是别把你的微笑拿掉。”作者渴望他人的微笑,并愿意为此付出代价,由此可见微笑有多重要。曾看过这样一个故事:一位百万富翁走在街上遇到了一个陌生的女孩,竞毫不犹豫的给了她一笔巨款。有人看到这一幕惊讶的询问原因,富翁的答案很简单:“她对我微笑了。”没错,在这个富翁眼里,钱已不再是重要的财富,他缺少的是精神财富,是他人的关爱、友好,哪怕只是一个真诚的微笑,就很满足。人们把小女孩的微笑叫做“天使的微笑”,这也影射出了现代社会的某些情感的缺失。 在科技高速运转的时代,物质财富变得越来越重要,而许多美好的东西却正慢慢被人们淡忘,微笑就是其一。在人们脸上很难找到嘴角上扬的动作和那
一双真诚的眼睛,取而代之的是面无表情的冷漠,甚至是嘲笑、冷笑,人与人之间不再透明。 微笑,这个美丽的动作,所有人一定生来就会做,只是,慢慢退化得不太会了。 试着对他人微笑吧,对父母微笑,感谢他们这么多年来对你的关心与照顾;对老师微笑,感谢他们教你知识,教你怎样做人;对朋友微笑,感谢他们与你分享快乐,共度难关;对陌生人微笑,出于一种礼貌、友好,让世界充满爱。 有首老歌这样唱道:“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”是的,把微笑留下,把自己的真诚与关爱留下,给他人春天般的温暖。 这就是微笑的力量,如春天阳光般温暖,如鲜花般美丽,如泉水般清纯。