我拜读了路遥先生的这部反映建国初期社会状况的著作《平凡的世界》。
读完路遥先生的这一著作后,我的心如同书名一样平静又平凡地接受了平淡的结局。但是在这平凡的世界里却隐藏着一些不平凡的东西。当生命的搏斗,命运的抗争,精神的洗礼,社会的变迁,爱情的萌动等第。诸多人性交织在一起的时候,就是一种不平凡。
《平凡的世界》以人物的中心叙述,全文说这部书对人物描写的造诣之,高可以说是空前绝后并且贯穿人生的哲理于其中发人深省。所有的人物都处于一个社会的变局之中,谁也无法预料下一步情节的发展。老实善良的少安终于不再局限于背向蓝天面对黄土的以农为本的生活开砖窑、包砖厂谋求新的致富之道;热情洋溢的少平,终于背乡离井以矿山为归宿。都是人生旅途上开始迈出了新的一步,他们不是生活中的强者,他们身上不可能没有旧的传统,但他们能够冲破旧有的樊篱,选择应走的道路,求得自身价值的确立。
这既是对历史性变化的追踪,也是当代青年选择人生道路的情绪体验。要说本书的成功之处在于人物的塑造,不用质疑绝对是大众认可,不过在细品这部书后我发现路遥先生原来还在书中加入了不少的浪漫主义元素,这在孙少平在失去了田晓霞后,精神迷离而遇见外星人,以致于出现第三类接触这一场景的充分体现了出来。孙少平含混不清心智丧乱。凭借自己的一点阅读与外星人交谈,当然内容的确是太“内性化”了。竟能使外星人使用黄原方言进行沟通,尚且不说路遥先生用笔之高光,这一点便可看出孙少平用情之深,人物性格一览无余。希望得到满足还有比这种手法更无奈又更好的吗?
这部书还有一大看点便是它的时代性。从建国初期到后来,无一不体现了社会鲜明的时代感。农村生产体制的改革把孙少安拥上了可以施展本领的舞台。然而面对纷至沓来的矛盾,他的内心里又布满着起伏不已的冲撞,这种冲撞打破了他艰苦创业的稳定心态,和持重而行的品格,使他在时代转变中走上了重新选择的新路。
孙少平在变革的时代中经受着诸种社会冲突,对自己内心世界的反复冲突,通过每一次冲击迫使他进行着不断的思考。这思考中溶入他对社会对人生的观察和体验,也渗透着他对自身价值的估价,能从中感受到一种人格的力量。一种在复杂时世中不随波逐流、不寄人篱下、不甘平庸的生活追求和人生追求。从中流露出深沉、深厚的人性美和人情美。书都是读书人写的,读书人总是喜欢把自己的影子写成怀才不遇,或者写成大器晚成或者写成心远世事的高人隐士。这其实只是读书人的理想,或者说是一厢情愿,而其实这些都是不真实的都只是阿Q式的自欺。人在平凡的世界中的生活是扎实、踏实、现实、真实真正读书人在平凡的世界中的生活是有既定目标、正确方法、坚定信仰与持之以恒的努力,这些才是我所认为平凡世界里,平凡人真正实践经历的社会活,否则,只会被这生活吞没自失其身。