《平凡的世界》读后感
小时候读平凡的世界,没啥感觉。现在再看,深有感触。
我读到了一个平凡而伟大的路遥:一个理想主义者,一个没有被世俗同化的斗士,一个比我们都惨的乐观主义者。
小人物是平凡的,但是也可以追逐自己的不凡。
人是平凡的,思想可以不凡;处境是平凡的,选择可以不凡;世界是平凡的,你看世界角度可以是不凡的;结果是平凡的,经历可以不凡;生活是是平凡的,生命不可以是平凡的。因为你是独一无二的。
自甘平庸,随波逐流,名利世俗的人,你忘了生命的期许吗?你忘了在你年少时的慷慨激昂了吗?你忘了你的青春誓言了吗?你放弃了你曾经的追求,你浪费了生命给你的机会。
也许你的处境很差,也许你不得已为之,也许你在迷茫中挣扎,也许你早已习惯环境,也许你觉得累了,倦了,你懒散了,放弃了。你不再是你自己,你丢失了自我。
生命的意义在于每天都是新的,在于绝望中的希望,在于永不放弃。
我是平凡的,但我拒绝平庸,我厌恶没有追求的生活,我鄙视同流合污。世界是污浊的,生命是脆弱的,生活是残酷的,但我依然微笑着面对,追求着美好,并创造着美好。
生命是美的,有唯美,更有凄美。
真实,不造作,那青春的气息,那奋斗的勇气,那如歌的岁月,那不言败的斗志,构成了生命的美好,因为有你。