润叶和秀莲是孙少安生命中感情纠缠的两条红线。润叶与少安青梅竹马,爱情自然而然的萌生。而两家家庭背景却有相当差距,这是他们最大的阻隔。润叶自己是矛盾的,一方面是家庭,一方面是爱情,假如少安给予她支持,她或许有勇气冲破这一切,可是,少安却在她鼓起勇气表名心迹时婉拒她。润叶应该明白少安所想,所顾虑,然而她却无法改变少安和少安的思想。少安的结婚更让她,接受了二人无法在一起的现实。她虽用勇气告白,却有性格中妥协的一面,她为了家庭,嫁了很爱她,而她却不爱的男人。婚后她和李向前生活都是不幸的。一个时刻都在想着孙少安,一个虽然得到心上人却没有得到她的心。而这两人的痛苦都是润叶性格中的懦弱与妥协造成的,她虽然善良,但是却无意中铸成二人的悲剧。
秀莲虽然没有文化,没有上过学,但她却十分执着勇敢。她感情十分明朗单纯,只是简单地全心去爱自己所爱。不管孙少安家里多“烂包”,一心嫁他,帮他伺候老人,扶持家庭。作为妻子,她是十分伟大的。她把所有的爱与温柔都给予了少安,陪他走过一切艰难困苦,帮他挺过一个个坎坷,经历人生大起大落。虽然秀莲最后因肺癌惨死,但是她确实幸福圆满的人生。尽管没有过上几天好日子,而她心里却很满足,有少安,并且他爱她,这便足够。她在爱方面的单纯让她幸福。